
Хлеб цельнозерновой с отрубями
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#пост #меню
3 часа
8
4
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с
- Мука пшеничная ц/з
- Отруби (у меня овсяные)
- Дрожжи свежие 12,5 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Вода теплая 250 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Белый солод (по желанию) 1 чайная ложка
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Сначала освежим дрожжи. В чашке смешиваем часть воды (я взяла 100 грамм), дрожжи, сахар и две чайные ложки муки.
Хорошо перемешиваем, оставляем на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
2
Дрожжи освежились, можно замешивать тесто.
Дрожжи переливаем в емкость для замеса теста, добавляем еще теплой воды (150 грамм), соль, масло, белый солод.
3
Теперь добавляем сухие продукты. На это количество воды потребуется примерно 400 грамм муки. В емкость для замеса всыпаем муку пшеничную в/с, муку пшеничную ц/з и отруби. Общий вес муки и отрубей – 400 грамм. Пропорции можно брать на свой вкус.
Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет.
4
Накрываем тесто крышкой, отправляем в теплое место. Я использую нагретую до 50℃ духовку. После разогрева духовку выключаем.
За 1-1,5 часа тесто увеличится в размере минимум в два раза.
5
Тесто обминаем, скатываем колобок.
Руками раскатываем колобок в лепешку, сворачиваем лепешку в рулет, края защипываем.
6
Перекладываем батон на присыпанный мукой противень. Сверху также слегка присыпаем мукой, чтобы пленка не прилипла.
Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе для расстойки на 30-40 минут.
7
Духовку разогреваем до 180-200℃.
Ножом делаем на хлебе надрезы, отправляем хлеб в горячую духовку, выпекаем без пара и конвекции до подрумянивания. 30-50 минут в зависимости от особенностей духовки.
8
Готовность хлеба также можно проверить термометром. Если более 95℃, то хлеб точно пропекся.
9
Сразу после готовности достаем хлеб их духовки, снимаем с противня, остужаем на решетке, чтобы низ хлеба не мок.
Хлеб нужно полностью остудить, тогда мякиш будет лучше и красивее.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!



4.82073
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)