avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб цельнозерновой с отрубями
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хлеб цельнозерновой с отрубями

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#пост #меню
3 часа
8
4

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с
  • Мука пшеничная ц/з
  • Отруби (у меня овсяные)
  • Дрожжи свежие 12,5 грамм
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Вода теплая 250 грамм
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Белый солод (по желанию) 1 чайная ложка

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Сначала освежим дрожжи. В чашке смешиваем часть воды (я взяла 100 грамм), дрожжи, сахар и две чайные ложки муки. Хорошо перемешиваем, оставляем на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
2
Дрожжи освежились, можно замешивать тесто. Дрожжи переливаем в емкость для замеса теста, добавляем еще теплой воды (150 грамм), соль, масло, белый солод.
3
Теперь добавляем сухие продукты. На это количество воды потребуется примерно 400 грамм муки. В емкость для замеса всыпаем муку пшеничную в/с, муку пшеничную ц/з и отруби. Общий вес муки и отрубей – 400 грамм. Пропорции можно брать на свой вкус. Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет.
4
Накрываем тесто крышкой, отправляем в теплое место. Я использую нагретую до 50℃ духовку. После разогрева духовку выключаем. За 1-1,5 часа тесто увеличится в размере минимум в два раза.
5
Тесто обминаем, скатываем колобок. Руками раскатываем колобок в лепешку, сворачиваем лепешку в рулет, края защипываем.
6
Перекладываем батон на присыпанный мукой противень. Сверху также слегка присыпаем мукой, чтобы пленка не прилипла. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе для расстойки на 30-40 минут.
7
Духовку разогреваем до 180-200℃. Ножом делаем на хлебе надрезы, отправляем хлеб в горячую духовку, выпекаем без пара и конвекции до подрумянивания. 30-50 минут в зависимости от особенностей духовки.
8
Готовность хлеба также можно проверить термометром. Если более 95℃, то хлеб точно пропекся.
9
Сразу после готовности достаем хлеб их духовки, снимаем с противня, остужаем на решетке, чтобы низ хлеба не мок. Хлеб нужно полностью остудить, тогда мякиш будет лучше и красивее. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4