
Хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, дрожжевой (веганский)
Рецепт с фото пошаговый
#веган #хлеб. Мягкий хлеб с хрустящей корочкой 😋☺️🔥 без яиц, молочных продуктов и без...
Ингредиенты
- пшеничная цельнозерновая мука (у меня ц.з. обойная Увелка) 300 г
- ржаная мука 200-250 г
- тёплая вода (ок.38-40°С) 400 мл
- сухие дрожжи 10 г
- ст.л + 1 ч.л сахар 1
- ч.л (без горки) соль 2
- ст.л растительное масло 2-3
Шаги приготовления
29
человек планируют готовить
1
Активируем дрожжи:
В широкую миску влить тёплую воду. Насыпать 1 ст. л сахара и перемешать венчиком. Всыпать дрожжи и снова перемешать. Дать постоять, накрыв полотенцем, 10-15 мин до появления "шапочки".
2
Когда опара готова, всыпать 2 ч. л соли без горки и 1 ч. л сахара. Перемешать.
3
Постепенно просеять в миску сначала 200 г пшеничной цельнозерновой муки. Потом постепенно всыпать 200 г ржаной муки (ржаную можно не просеивать). Сначала тесто лучше замешивать венчиком, потом ложкой. Добавить растительное масло. Снова перемешать. Добавляя муку дальше, змесить тесто.
4
Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в тёплое место на 1 ч.
5
Когда тесто поднялось, нужно его немного обмять.
6
Затем сформируйте буханку и положите её на противень, проложенный силиконовым ковриком (можно на бумагу, смазанную маслом, или разложить хлеб по формам, смазанным маслом).
7
По желанию можно немного посыпать тесто цельнозерновой мукой.
8
Дать тесту ещё постоять 40 мин. Когда оно поднимется, сделайте на нём надрезы ножом.
9
Поставить хлеб в заранее разогретую духовку до 190°С на 40 мин, если у Вас 1 большой хлеб, и на 30-35 мин, если поделили тесто на части и печёте их в формах.
10
Внутри получается мягкий хлеб, а корочка хрустящая. Когда полежит в пакете, станет полностью мягкий.
11



4.871529
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
6
6
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
)
)
)
)
)