Пшеничный батон с добавлением ржаной и цельнозерновой муки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лариса Кравцова🍀📸❤️
Потрясающе вкусный батон, после того, как вы приготовите его - вы больше никогда не...
1 час 40 минут
1
Ингредиенты
- Мука в/с 350 г
- Мука ц/з 100 г
- Мука ржаная 50 г
- Соль 2 ч. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
- Сухие дрожжи быстродействующие 7 г / 2 ч. ложки с горкой
- Тёплая вода 300 мл
- Растительное масло без запаха 40 мл / 5 ст. ложек
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Просеять всю муку, шелуху от ц/з муки высыпать из сита в миску с просеянной мукой.
2
В муку всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать. Сделать посередине лунку.
3
В лунку влить тёплую воду и растительное масло. Замешать всё ложкой до комкования.
4
Затем собрать тесто в комок и вымешивать на столе 5 - 6 минут до гладкости, при необходимости подпылить вначале стол мукой, чтобы тесто сильно не прилипало.
5
Тесто получается мягкое не липнущее к столу и рукам. Из этого количества теста получается 2 батона, но в этот раз я решила сделать 3 - 1 обычный и 2 тонких. Разделить тесто на 2 равные части и одну половину разделить ещё на две части. Подкатать разделённое тесто в колобки.
6
Положить тесто в разные 3 миски, смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
7
Тесто поднялось в 2 раза. Выложить один колобок на стол, руками вытянуть в прямоугольник.
8
С одного края сворачивать тесто в рулет, придавливая шов пальцем, свернуть немного и снова придавить и так 4 - 5 раз. В конце сворачивания защипнуть шов.
9
Раскатать руками рулет до желаемой длины (обычно это длина противня), выложить на антипригарный коврик или пергамент швом вниз. С остальными колобками поступить аналогично.
10
Сделать надрезы лезвием или канцелярским ножом (новым, который вы будете в дальнейшем использовать только для этого), накрыть полотенцем и дать тесту подойти 20 - 30 минут.
11
В это время включить духовку, на дно поставить ёмкость с водой для создания пара.
12
Переложить заготовки батонов вместе с ковриком на раскаленный противень.
13
Выпекать при температуре 190 градусов в течение 10 минут с паром, затем ёмкость с водой убрать и выпекать ещё 20 минут до золотистой корочки. Готовые батоны остудить на решётке, если у вас хватит на это терпения - аромат стоит на весь дом.
14
Корочка у батонов хрустящая, а внутри мякиш мягкий, как пух. На следующий день батон уже не хрустит (я убираю их в пищевой пакет) и его можно тонко порезать. Батон, который потоньше, отлично подходит для бутербродов и канапе. Приятного аппетита! 👍😋
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91275
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
5
3
1
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями