avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб пшеничный батон с отрубями

Хлеб пшеничный батон с отрубями

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#пост Приготовлено по рецепту Марины Корпосовой https://ovkuse.ru/recipes/16127325
3 часа
8
2

Ингредиенты

  • Мука пшеничная +/- 500 грамм
  • Дрожжи свежие 12,5 грамм
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Вода теплая 320-330 грамм
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Отруби (у меня овсяные) 3 столовые ложки
  • Семена тыквы, льна, кунжута по желанию

Шаги приготовления

1
Сначала освежим дрожжи. В чашке смешиваем часть воды (я взяла 130 грамм), дрожжи, сахар и две чайные ложки муки. Хорошо перемешиваем, оставляем на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
2
Дрожжи освежились, можно замешивать тесто. Просто смешиваем все оставшиеся продукты. Муку добавляем постепенно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет.
3
Накрываем тесто крышкой, отправляем в теплое место. Я использую нагретую до 50℃ духовку. После разогрева духовку выключаем. За 1-1,5 часа тесто увеличится в размере минимум в два раза.
4
Из теста скатываем колобок. Теперь будем формовать батон. Руками раскатываем колобок в лепешку, сворачиваем лепешку в рулет, края защипываем.
5
Перекладываем батон на присыпанный мукой противень. Сверху также слегка присыпаем мукой, чтобы пленка не прилипла. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе для расстойки на 30-40 минут.
6
Духовку разогреваем до 180-200℃. Ножом делаем на хлебе надрезы, отправляем хлеб в горячую духовку, выпекаем без пара и конвекции до подрумянивания. 30-50 минут в зависимости от особенностей духовки.
7
Готовность хлеба также можно проверить термометром. Если более 95℃, то хлеб точно пропекся.
8
Сразу после готовности достаем хлеб их духовки, снимаем с противня, остужаем на решетке, чтобы низ хлеба не мок. Хлеб нужно полностью остудить, тогда мякиш будет лучше и красивее. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
3
0
0
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Супер, отличный рецепт 👍🏻
11 марта 2025 г.
Ответить
Светлана, спасибо 🌻🌻🌻
11 марта 2025 г.
Ответить