avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб на сыворотке без дрожжей
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хлеб на сыворотке без дрожжей

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
premium
Этот хлеб отличается особой текстурой и насыщенным вкусом. А отсутствие дрожжей делает...
8
2

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
253
arrow
icon
0 %
Белки
8 г
arrow
icon
*0 %
Жиры4 гarrow
icon
0 %
Углеводы
48 г
arrow
icon
0 %
Сахар
2 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
4 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (2 стак. с горкой, 1 стак. = 250 мл) 300-330 г
  • Ржаная мука (чуть больше 1/2 стак.) 75 г
  • Сыворотка (обычная молочная или соевая/миндальная для веганского варианта) 1 стак. (250 мл)
  • Сахар 1 ч. л. без горки (можно другой подсластитель)
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло 1 ст. л + для смазывания рук
  • Сода 1 ч. л. без горки
  • Семена льна/ тыквы/ подсолнечника/ кунжута (по желанию и вкусу)
  • Сушёная клюква/ изюм (по желанию и вкусу)

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Сыворотку слегка подогреть (чтоб не была холодная, а немного тёплая), размешать в ней соль и сахар. Масса может вспениться.
2
В миску просеять муку, соду. По желанию добавить семечки (у меня льняные, подсолнечные, кунжут), перемешать.
3
Влить сыворотку и масло, перемешивая сначала ложкой, потом замесить тесто руками. По желанию добавить сухофрукты (клюкву или изюм).
4
Накрыть тесто, дать ему постоять 30 мин при комнатной температуре.
5
Руки смазать растительным маслом. Хорошо обмять тесто. Сформировать любую желаемую форму. Выложить на противень, проложенный силиконовым ковриком или пергаментом, или как у меня выложить в форму для выпечки (если силиконовая, то перед этим смазывать её не нужно, в остальных случаях нужно смазать форму маслом). Сделать на заготовке надрезы ножом.
6
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 55 мин. После 40 мин выпекания я накрыла хлеб пергаментом, чтобы хлеб не пригорал.
7
Готовый хлеб снять с противня (или вынуть из формы), выложить на полотенце и накрыть им. Дать полностью остыть.
8
Нарезать хлеб на порционные кусочки.
9
Приятного аппетита 😋!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2