Хлеб на сыворотке без дрожжей
Рецепт с фото пошаговый
#фотограф #хлеб #сыворотка. Без яиц и по желанию без молочных продуктов.
Ингредиенты
- Ок. 2 ст (1 ст = 250 мл) пшеничная мука
- ст ржаная мука 1/2
- ст сыворотка (обычная молочная/соевая для веганского варианта) 1
- ч.л сахар (можно другой подсластитель) 1/2
- ч.л соль 1/2
- ст.л растительное масло + для смазывания рук 1
- ч.л без горки сода 1
- Семена льна/тыквы/подсолнечника/кунжута по желанию и вкусу
- Сушёная клюква/изюм по желанию и вкусу
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Сыворотку чуть подогреть, размешать в ней соль и сахар. Масса может немного вспениться.
*На заметку: я использовала обычную молочную сыворотку. Можно приготовить этот хлеб на соевой сыворотке, оставшейся после приготовления тофу.
2
В миску просеять всю муку, соду. У меня в итоге пшеничной муки ушло немного больше, чем 2 ст.
3
Добавить семена, если используете, и перемешать. У меня льняные семечки.
4
Влить сыворотку и масло. Перемешать.
5
По желанию добавить сушёную клюкву или изюм (для сладкого хлеба), а также можно любые семечки. Хорошо вмешать добавки в тесто.
6
Накрыть тесто, дать ему постоять 45 мин.
7
Затем смотрите: если тесто можно брать руками и обминать, так, чтобы не прилипало, то хорошо обомните тесто, смазав руки маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки.
8
Сформировать любую желаемую форму будущему хлебу. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Можно сделать надрез на хлебе по середине.
9
Выпекать примерно 50 мин при 180°С. Если хлеб сильно подрумянился или подгорает, то накройте его бумагой для выпечки.
10
Готовый хлеб снять с противня, выложить на полотенце и накрыть им. Дать полностью остыть.
11
Приятного аппетита! 😋
12
А вот хлеб, который готовила во второй раз, увеличив вдвое количество ингредиентов:
13
1 с сушёной клюквой, 2-ой с семечками, 3-ий без добавок.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861604
помогает этому автору
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
5
8
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Liliya Demyanova
оставил(а)
Показалось, что немного не пропекься. Попробую в след раз сделать потоньше
22 мая 2022 г.
Ответить
Liliya Demyanova
оставил(а)
Мне не хватает пышности) буду изучать варианты заквасок)
24 мая 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!