Кукурузный хлеб с клюквой и куркумой на закваске

Кукурузный хлеб с клюквой и куркумой на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Нашла в интернете идею кукурузного хлеба с куркумой. Немного поколдовала и решила...
36

Ингредиенты

Опара:
пшеничного или ржаного стартера 10 гр
пшеничной муки хлебной 100 гр
воды холодной 100 гр
Смешать и оставить на 7-10 часов при температуре 25 гр С до увеличения вдвое
Тесто:
вся опара 210 гр
вода 280 гр
пшеничная хлебная мука 300
кукурузная мука мелкого помола 125 гр
соль 10 гр
мед или сахар 12 гр
сливочное мягкое масло 25 гр
куркума 1/2 ч.л.
белый солод (не обязательно) 15 гр
клюквы вяленой 100 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Утром ставлю опару. 10 гр освеженной накануне вечером закваски, 100 гр муки хлебопекарной и 100 гр воды. Сейчас у нас достаточно комфортная температура и к 19 часам опара готова.
2
Замешиваю тесто: Воду, муку всю перемешиваю и оставляю на 30-40 минут для аутолиза. Затем добавляю опару, куркуму, белый солод и мед. Замешиваю миксером насадкой крюк на 1 скорости.
3
Через 7-10 минут замеса добавляю соль и частями масло. Продолжаю замес еще минут 5. Перекладываю тесто в емкость, смазанную маслом. Оставляю на 3 часа для брожения. Каждый час складывание.
4
Предформовка теста, то есть округление в шар. Желательно при помощи шпателя, чтобы не сильно травмировать тесто подтянуть тесто в шар двумя-тремя движениями и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто расслабилось.
5
Формовка для такого теста подошла бы методом "батард", но у меня ещё осталась не использованная клюква, поэтому делала ламинацию. Тесто растянула на влажном столе как можно тоньше, разбросала клюкву и сложила конвертом внахлест. Скрутила конверт рулетом и переложила швом вверх в корзину для расстойки. 30 минут на столе, затем убрала в холодильник до утра.
6
Переворачиваю тесто на бумагу для выпечки, перекладываю вместе с бумагой в гусятницу (я использую чугунную гусятницу для выпечки), делаю надрезы и в печь. Выпечка при температуре 250 гр С прямо из холодильника с паром или под колпаком первые 15 минут, затем снизить температуру до 200 гр и печь ещё 30 минут. Перекладываю на решетку под полотенце, предварительно сбрызнув корочку водой.
...
...
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Ирина, добрый вечер! Я внимательно прочитала ваш рецепт приготовления хлеба. И не поняла про метод "батард" и "ламинация "? Можно подробнее. С уважением,...
2 мая 2022 г.
Ответить
Батард - классическая формовка хлеба. Слегка ,не выдавливая пузыри в тесте распластать в прямоугольник. Затем сложить внахлест края, что бы получилась...
3 мая 2022 г.
Ответить
@irina66 Благодарю за подробный ответ, Ирина. 🙏🤝
4 мая 2022 г.
Ответить
У меня как раз есть закваска для хлеба
2 мая 2022 г.
Ответить
Какой красивый! надо попробовать испечь!
12 мая 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!