ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Кукурузный хлеб с клюквой и куркумой на закваске

Кукурузный хлеб с клюквой и куркумой на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Нашла в интернете идею кукурузного хлеба с куркумой. Немного поколдовала и решила...

Ингредиенты

  • Опара:
  • пшеничного или ржаного стартера 10 гр
  • пшеничной муки хлебной 100 гр
  • воды холодной 100 гр
  • Смешать и оставить на 7-10 часов при температуре 25 гр С до увеличения вдвое
  • Тесто:
  • вся опара 210 гр
  • вода 280 гр
  • пшеничная хлебная мука 300
  • кукурузная мука мелкого помола 125 гр
  • соль 10 гр
  • мед или сахар 12 гр
  • сливочное мягкое масло 25 гр
  • куркума 1/2 ч.л.
  • белый солод (не обязательно) 15 гр
  • клюквы вяленой 100 гр

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Утром ставлю опару. 10 гр освеженной накануне вечером закваски, 100 гр муки хлебопекарной и 100 гр воды. Сейчас у нас достаточно комфортная температура и к 19 часам опара готова.
2
Замешиваю тесто: Воду, муку всю перемешиваю и оставляю на 30-40 минут для аутолиза. Затем добавляю опару, куркуму, белый солод и мед. Замешиваю миксером насадкой крюк на 1 скорости.
3
Через 7-10 минут замеса добавляю соль и частями масло. Продолжаю замес еще минут 5. Перекладываю тесто в емкость, смазанную маслом. Оставляю на 3 часа для брожения. Каждый час складывание.
4
Предформовка теста, то есть округление в шар. Желательно при помощи шпателя, чтобы не сильно травмировать тесто подтянуть тесто в шар двумя-тремя движениями и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто расслабилось.
5
Формовка для такого теста подошла бы методом "батард", но у меня ещё осталась не использованная клюква, поэтому делала ламинацию. Тесто растянула на влажном столе как можно тоньше, разбросала клюкву и сложила конвертом внахлест. Скрутила конверт рулетом и переложила швом вверх в корзину для расстойки. 30 минут на столе, затем убрала в холодильник до утра.
6
Переворачиваю тесто на бумагу для выпечки, перекладываю вместе с бумагой в гусятницу (я использую чугунную гусятницу для выпечки), делаю надрезы и в печь. Выпечка при температуре 250 гр С прямо из холодильника с паром или под колпаком первые 15 минут, затем снизить температуру до 200 гр и печь ещё 30 минут. Перекладываю на решетку под полотенце, предварительно сбрызнув корочку водой.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Ирина, добрый вечер! Я внимательно прочитала ваш рецепт приготовления хлеба. И не поняла про метод "батард" и "ламинация "? Можно подробнее. С уважением,...
2 мая 2022 г.
Ответить
Батард - классическая формовка хлеба. Слегка ,не выдавливая пузыри в тесте распластать в прямоугольник. Затем сложить внахлест края, что бы получилась...
3 мая 2022 г.
Ответить
@irina66 Благодарю за подробный ответ, Ирина. 🙏🤝
4 мая 2022 г.
Ответить
У меня как раз есть закваска для хлеба
2 мая 2022 г.
Ответить
Какой красивый! надо попробовать испечь!
12 мая 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!