Кукурузный хлеб с клюквой и куркумой на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
Нашла в интернете идею кукурузного хлеба с куркумой.
Немного поколдовала и решила...
Ингредиенты
- Опара:
- пшеничного или ржаного стартера 10 гр
- пшеничной муки хлебной 100 гр
- воды холодной 100 гр
- Смешать и оставить на 7-10 часов при температуре 25 гр С до увеличения вдвое
- Тесто:
- вся опара 210 гр
- вода 280 гр
- пшеничная хлебная мука 300
- кукурузная мука мелкого помола 125 гр
- соль 10 гр
- мед или сахар 12 гр
- сливочное мягкое масло 25 гр
- куркума 1/2 ч.л.
- белый солод (не обязательно) 15 гр
- клюквы вяленой 100 гр
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Утром ставлю опару. 10 гр освеженной накануне вечером закваски, 100 гр муки хлебопекарной и 100 гр воды. Сейчас у нас достаточно комфортная температура и к 19 часам опара готова.
2
Замешиваю тесто:
Воду, муку всю перемешиваю и оставляю на 30-40 минут для аутолиза.
Затем добавляю опару, куркуму, белый солод и мед.
Замешиваю миксером насадкой крюк на 1 скорости.
3
Через 7-10 минут замеса добавляю соль и частями масло.
Продолжаю замес еще минут 5.
Перекладываю тесто в емкость, смазанную маслом.
Оставляю на 3 часа для брожения. Каждый час складывание.
4
Предформовка теста, то есть округление в шар. Желательно при помощи шпателя, чтобы не сильно травмировать тесто подтянуть тесто в шар двумя-тремя движениями и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто расслабилось.
5
Формовка для такого теста подошла бы методом "батард", но у меня ещё осталась не использованная клюква, поэтому делала ламинацию. Тесто растянула на влажном столе как можно тоньше, разбросала клюкву и сложила конвертом внахлест. Скрутила конверт рулетом и переложила швом вверх в корзину для расстойки.
30 минут на столе, затем убрала в холодильник до утра.
6
Переворачиваю тесто на бумагу для выпечки, перекладываю вместе с бумагой в гусятницу (я использую чугунную гусятницу для выпечки), делаю надрезы и в печь.
Выпечка при температуре 250 гр С прямо из холодильника с паром или под колпаком первые 15 минут, затем снизить температуру до 200 гр и печь ещё 30 минут.
Перекладываю на решетку под полотенце, предварительно сбрызнув корочку водой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95917
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Ирина, добрый вечер!
Я внимательно прочитала ваш рецепт приготовления хлеба.
И не поняла про метод "батард" и "ламинация "?
Можно подробнее.
С уважением,...
2 мая 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!