avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб на квасе с ржаной мукой (в духовке)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хлеб на квасе с ржаной мукой (в духовке)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
premium
Представьте себе ароматный хлеб, который словно переносит вас в деревенскую идиллию....
8
3

Ингредиенты

  • Пшеничная мука около 275 г
  • Ржаная мука 200 г (у меня обдирная)
  • Квас 180 г
  • Вода (тёплая) 100 г
  • Дрожжи (сухие)
  • Растительное рафинированное масло 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мёд 1 ст. л. (около 30 г) (можно заменить на сахар, если не едите мёд)
  • Кардамон молотый 1/4 ч. л.
  • Тмин молотый 1/4 ч. л. (по желанию, я не добавляла)

Шаги приготовления

1
Примерно за 1 ч до приготовления (или можно немного больше) достать квас из холодильника, чтобы был не сильно холодный.
2
Смешать тёплую воду (около 40-45°С) с мёдом (или сахаром) до его растворения. Если квас, который будете использовать, сладкий, то можно добавить 20 г мёда (сахара). Если не очень сладкий, то 30 г. После растворения мёда вода должна быть ещё немного тёплой по ощущениям.
3
Всыпать дрожжи, перемешать венчиком. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 10 мин. Должна образоваться пенная шапочка.
4
Перемешать. Влить квас, который заранее доставали. Добавить соль, масло и пряности (у меня только кардамон). Перемешать. За счёт кваса масса вспенится.
5
Просеять ржаную муку (у меня ржаная обдирная), перемешать венчиком.
6
Постепенно просеять пшеничную муку, перемешивая тесто сначала ложкой. Замесить тесто. После этого оно совсем немного липнет к рукам.
7
Тесто на 1 ч оставить в тёплом месте в миске, накрыв её пищевой плёнкой. Я поставила миску с тестом на тарелку с тёплой водой и периодически меняла воду, подогревая её. Тесто должно увеличиться в размере.
8
По прошествии 1 ч немного обмять тесто.
9
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, подходящую для хлеба (если у Вас силиконовая форма, её смазывать не нужно). Дать постоять в форме 30 мин.
10
На поверхности будущего хлеба можно по желанию сделать надрез/ надрезы ножом.
11
Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке 40 мин. Полностью остудить хлеб в форме. Затем нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита 😋! Мне нравится подавать хлеб с маслом и вареньем, с арахисовой пастой и нарезанным кружочками бананом, с паштетом, с овощной или грибной икрой, со сметаной, с крем-сыром, с маслом, колбасой и сыром. А с чем Вы лю́бите хлеб, поделитесь в комментариях!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
0
1
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3