avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб ржаной с клюквой
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хлеб ржаной с клюквой

Рецепт с фото пошаговый

Автор HomemadeFood ✈

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
266
arrow
icon
0 %
Белки
7 г
arrow
icon
*0 %
Жиры3 гarrow
icon
0 %
Углеводы
54 г
arrow
icon
0 %
Сахар
16 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
5 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Закваски 400 г
  • Воды 400 г
  • Ржаной муки обдирной 400 г
  • Пшеничной муки 400 г
  • Гималайской соли 20 г
  • Тростникового сахара 100 г
  • Мальтозной патоки 100 г
  • Семян подсолнуха 20 г
  • Сухой клюквы (можно замороженную) 100 г
  • Кунжута 20 г

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Закваску соедините с водой и размешайте. Добавьте сахар и мальтозную патоку. Хорошо перемешайте, лучше рукой.
2
Добавьте сахар, соль, кунжут, семена подсолнуха и клюкву.
3
Снова хорошо перемешайте.
4
Добавьте муку, сперва ржаную, потом пшеничную. Замешивайте тесто пару минут, чтобы понять по влагоёмкости, нужно ли еще добавить муку.
5
Сформируйте шар и накройте шапочкой для покраски волос или пищевой плёнкой. Тесто должно подняться примерно в полтора раза. Время расстойки теста от 3-5 часов. Когда тесто поднялось, делаем вторую расстойку, предварительно сформировав буханки.
6
Чтобы сформировать, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, разрезаем скребком на 4 части и формируем из каждой буханочку. У меня всегда их 4.
7
Сформированные буханки выкладываем в ёмкости с полотенцем швом вверх, накрываем полотенцем, обеспечиваем тепло. Стоят таким образом ещё 1,5 часа.
8
Разогрейте духовку до 220’, буханки поднялись нужно их аккуратно перенести на противень, предварительно застеленный ковриком для запекания либо фольгой.
9
Разведите 30-40 грамм закваски с водой до консистенции жидкого теста и смажьте буханки. Это поможет им не трескаться во время выпекания. Сделайте один надрез бритвой посередине и посыпьте семенами при желании. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 240 градусов.
10
11
Потом откройте духовку, выпустите жар и далее выпекайте при 200-210 градусах еще 30-40 минут. Общее время выпекания для буханок весом 500-600 грамм = 40 минут.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями