avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб ржаной с клюквой
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хлеб ржаной с клюквой

Рецепт с фото пошаговый

Автор HomemadeFood ✈

Ингредиенты

  • закваски 400 гр.
  • Воды 400 гр.
  • ржаной муки обдирной 400 гр.
  • пшеничной муки 400 гр.
  • гималайской соли 20 гр.
  • тростникового сахара 100 гр.
  • мальтозной патоки 100 гр.
  • семян подсолнуха 20 гр.
  • сухой клюквы (можно замороженную) 100 гр.
  • кунжута 20 гр.

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Закваску соедините с водой и размешайте. Добавьте сахар и мальтозную патоку. Хорошо перемешайте, лучше рукой.
2
Добавьте сахар, соль, кунжут, семена подсолнуха и клюкву.
3
Снова хорошо перемешайте.
4
Добавьте муку, сперва ржаную, потом пшеничную. Замешивайте тесто пару минут, чтобы понять по влагоёмкости, нужно ли еще добавить муку.
5
Сформируйте шар и накройте шапочкой для покраски волос или пищевой плёнкой. Тесто должно подняться примерно в полтора раза. Время расстойки теста от 3-5 часов. Когда тесто поднялось, делаем вторую расстойку, предварительно сформировав буханки.
6
Чтобы сформировать, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, разрезаем скребком на 4 части и формируем из каждой буханочку. У меня всегда их 4.
7
Сформированные буханки выкладываем в ёмкости с полотенцем швом вверх, накрываем полотенцем, обеспечиваем тепло. Стоят таким образом ещё 1,5 часа.
8
Разогрейте духовку до 220’, буханки поднялись нужно их аккуратно перенести на противень, предварительно застеленный ковриком для запекания либо фольгой.
9
Разведите 30-40 грамм закваски с водой до консистенции жидкого теста и смажьте буханки. Это поможет им не трескаться во время выпекания. Сделайте один надрез бритвой посередине и посыпьте семенами при желании. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 240 градусов.
10
11
Потом откройте духовку, выпустите жар и далее выпекайте при 200-210 градусах еще 30-40 минут. Общее время выпекания для буханок весом 500-600 грамм = 40 минут.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями