
Хлеб ржаной с клюквой
Рецепт с фото пошаговый
Автор HomemadeFood ✈
Ингредиенты
- закваски 400 гр.
- Воды 400 гр.
- ржаной муки обдирной 400 гр.
- пшеничной муки 400 гр.
- гималайской соли 20 гр.
- тростникового сахара 100 гр.
- мальтозной патоки 100 гр.
- семян подсолнуха 20 гр.
- сухой клюквы (можно замороженную) 100 гр.
- кунжута 20 гр.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Закваску соедините с водой и размешайте.
Добавьте сахар и мальтозную патоку. Хорошо перемешайте, лучше рукой.
2
Добавьте сахар, соль, кунжут, семена подсолнуха и клюкву.
3
Снова хорошо перемешайте.
4
Добавьте муку, сперва ржаную, потом пшеничную.
Замешивайте тесто пару минут, чтобы понять по влагоёмкости, нужно ли
еще добавить муку.
5
Сформируйте шар и накройте шапочкой для покраски волос или пищевой плёнкой.
Тесто должно подняться примерно в полтора раза.
Время расстойки теста от 3-5 часов.
Когда тесто поднялось, делаем вторую расстойку, предварительно сформировав буханки.
6
Чтобы сформировать, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, разрезаем скребком на 4 части и формируем из каждой буханочку. У меня всегда их 4.
7
Сформированные буханки выкладываем в ёмкости с полотенцем швом вверх, накрываем полотенцем, обеспечиваем тепло. Стоят таким образом ещё 1,5 часа.
8
Разогрейте духовку до 220’, буханки поднялись нужно их аккуратно перенести на противень, предварительно застеленный ковриком для запекания либо фольгой.
9
Разведите 30-40 грамм закваски с водой до консистенции жидкого теста и смажьте буханки. Это поможет им не трескаться во время выпекания.
Сделайте один надрез бритвой посередине и посыпьте семенами при желании.
Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 240 градусов.
10
11
Потом откройте духовку, выпустите жар и далее выпекайте при 200-210 градусах еще 30-40 минут.
Общее время выпекания для буханок весом 500-600 грамм = 40 минут.



4.98619
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями