
100% ржаной хлеб на ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
8 часов
Ингредиенты
- Для опары:
- Закваска (стартер) ржаная 100% влажности 40 грамм
- Мука ржаная 160 грамм
- Вода 110 грамм
- Для теста:
- Опара – вся
- Мука ржаная 355 грамм
- Вода 300 грамм
- Соль 8 грамм
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Вечером готовим опару. Смешиваем закваску, муку и воду, закрываем крышкой, оставляем на ночь при комнатной температуре.
2
Утром к закваске добавляем воду, перемешиваем.
3
Добавляем муку и соль, замешиваем тесто.
Тесто получается плотное. Мокрыми руками придаем тесту форму шара, сглаживаем швы и трещинки.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Оставляем для ферментации при комнатной температуре на 3-5 часов.
4
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками перекладываем тесто в форму. Верх разглаживаем мокрыми руками.
5
Накрываем все той же пленкой и оставляем для расстойки на 1-2 часа.
За время расстойки тесто значительно вырастет, на поверхности появятся кратеры.
6
Разогреваем духовку до 240℃.
Отправляем форму в горячую духовку.
Выпекаем 10 минут при температуре 240℃, затем температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 40-45 минут до полной готовности.
Когда время выпечки закончится, достаем хлеб из духовки, сразу извлекаем из формы, переворачивая на решетку, остужаем на решетке.
7
Затем заворачиваем в полотенце. Когда хлеб остынет, вместе с полотенцем убираю в пищевой пакет (в пленку).
Ждем около 12 часов, чтобы хлеб дозрел. Я обычно пеку вечером, оставляю на ночь.
Вкусный, мягкий и ароматный хлеб готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!



4.792199
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями