avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
100% ржаной хлеб на ржаной закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

100% ржаной хлеб на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
8 часов

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Закваска (стартер) ржаная 100% влажности 40 грамм
  • Мука ржаная 160 грамм
  • Вода 110 грамм
  • Для теста:
  • Опара – вся
  • Мука ржаная 355 грамм
  • Вода 300 грамм
  • Соль 8 грамм

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Вечером готовим опару. Смешиваем закваску, муку и воду, закрываем крышкой, оставляем на ночь при комнатной температуре.
2
Утром к закваске добавляем воду, перемешиваем.
3
Добавляем муку и соль, замешиваем тесто. Тесто получается плотное. Мокрыми руками придаем тесту форму шара, сглаживаем швы и трещинки. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Оставляем для ферментации при комнатной температуре на 3-5 часов.
4
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками перекладываем тесто в форму. Верх разглаживаем мокрыми руками.
5
Накрываем все той же пленкой и оставляем для расстойки на 1-2 часа. За время расстойки тесто значительно вырастет, на поверхности появятся кратеры.
6
Разогреваем духовку до 240℃. Отправляем форму в горячую духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 240℃, затем температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 40-45 минут до полной готовности. Когда время выпечки закончится, достаем хлеб из духовки, сразу извлекаем из формы, переворачивая на решетку, остужаем на решетке.
7
Затем заворачиваем в полотенце. Когда хлеб остынет, вместе с полотенцем убираю в пищевой пакет (в пленку). Ждем около 12 часов, чтобы хлеб дозрел. Я обычно пеку вечером, оставляю на ночь. Вкусный, мягкий и ароматный хлеб готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты