avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
100% ржаной хлеб на закваске с одной расстойкой
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

100% ржаной хлеб на закваске с одной расстойкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
5 часов

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Стартер (ржаной 100% влажности) – 30 грамм
  • Вода – 150 грамм
  • Мука ржаная – 150 грамм
  • Для теста:
  • Опара – вся
  • Мука ржаная – 350 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Вода – 250 грамм
  • Сахар/Мед/Патока/Экстракт ячменно-солодовый – 20 грамм

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Используем воду комнатной температуры. Вечером готовим закваску. Смешиваем стартер и воду, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на ночь при комнатной температуре.
2
Утром к опаре добавляем воду, перемешиваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками собираем тесто в шар и перекладываем тесто в форму. Мокрыми руками разглаживаем поверхность хлеба.
3
Сверху можно посыпать семечками, слегка вдавливаем семечки мокрыми руками в тесто. Накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем для расстойки на 3-4 часа при комнатной температуре.
4
Духовку разогреваем до 250℃ (верх – низ без пара и конвекции). Отправляем хлеб в горячую духовку. Выпекаем 10 минут при 250℃. После температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 50 минут. После окончания выпечки сразу достаем хлеб из духовки, сразу вынимаем из формы, остужаем на решетке.
5
Ароматный 100% ржаной хлеб готов. Ржаной хлеб должен созреть, поэтому заворачиваем хлеб в полотенце, а после полного остывания убираем в пакет. Едим через 6-12 часов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
Добавить в закладки
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты