
100% ржаной хлеб на закваске с одной расстойкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
5 часов
Ингредиенты
- Для опары:
- Стартер (ржаной 100% влажности) – 30 грамм
- Вода – 150 грамм
- Мука ржаная – 150 грамм
- Для теста:
- Опара – вся
- Мука ржаная – 350 грамм
- Соль – 10 грамм
- Вода – 250 грамм
- Сахар/Мед/Патока/Экстракт ячменно-солодовый – 20 грамм
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Используем воду комнатной температуры.
Вечером готовим закваску. Смешиваем стартер и воду, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на ночь при комнатной температуре.
2
Утром к опаре добавляем воду, перемешиваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Мокрыми руками собираем тесто в шар и перекладываем тесто в форму. Мокрыми руками разглаживаем поверхность хлеба.
3
Сверху можно посыпать семечками, слегка вдавливаем семечки мокрыми руками в тесто.
Накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем для расстойки на 3-4 часа при комнатной температуре.
4
Духовку разогреваем до 250℃ (верх – низ без пара и конвекции).
Отправляем хлеб в горячую духовку. Выпекаем 10 минут при 250℃. После температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 50 минут.
После окончания выпечки сразу достаем хлеб из духовки, сразу вынимаем из формы, остужаем на решетке.
5
Ароматный 100% ржаной хлеб готов.
Ржаной хлеб должен созреть, поэтому заворачиваем хлеб в полотенце, а после полного остывания убираем в пакет. Едим через 6-12 часов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!



4.861584
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями