Хлеб пшеничный формовой на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#домавкусно
9 часов
5
Ингредиенты
- Для опары:
- Закваска (стартер, у меня ржаной 100% влажности) 20 грамм
- Мука пшеничная в/с 110 грамм
- Вода 90 грамм
- Для теста:
- Мука пшеничная в/с 500 грамм
- Вода 325 грамм
- Соль 10 грамм
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Вечером делаем опару. Смешиваем стартер с водой. Добавляем муку, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на 10-12 часов (на ночь).
2
Утром к опаре добавляем воду. Перемешиваем, добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.
3
Емкость смазываем растительным маслом. Из теста формируем шар, перекладываем в емкость, накрываем пленкой (пленку изнутри смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало).
Если тесто липнет к рукам, смазываем руки растительным маслом.
4
Оставляем тесто для ферментации на 2-3 часа. За это время делаем обминки по графику:
10 минут – отдых,
Обминка,
10 минут – отдых,
Обминка,
10 минут – отдых,
Обминка,
30 минут – отдых,
Обминка,
1 час – отдых,
Обминка,
Тесто липкое, поэтому для обминок смазываем руки растительным маслом или смачиваем водой.
5
Через 4 часа из теста формируем колбаску-рулет и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Накрываем все той же пленкой, оставляем для расстойки на 3-4 часа.
6
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
7
Духовку разогреваем до 250℃.
В низ духовки ставим пустой противень. Готовим 1 стакан кипятка.
Отправляем хлеб в горячую духовку. Сразу в нижний противень наливаем 1 стакан кипятка (создаем пар). Выпекаем 10 минут при температуре 250℃ с паром, затем пар (нижний противень) убираем, температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 30-40 минут.
Температура внутри готового хлеба – 95-97℃.
8
Хлеб достаем из духовки, сразу переворачиваем на решетку (освобождаем из формы). Остужаем на решетке.
Пшеничный хлеб не требует дозревания.
Остывший хлеб, который не съели, заворачиваем в полотенце и убираем в пленку.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931079
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
13
6
9
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Часто пеку хлебушек 🌺спасибо, что поделились рецептом 👍при случае, обязательно приготовлю 🙌
6 октября 2022 г.
Ответить
@EkaterinaK . Хлеб красивый, ноздрястый, хочу попробовать испечь, как время появится! А ещё кружка мне очень нравится! ❤️❤️❤️
6 октября 2022 г.
Ответить