avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб пшеничный формовой на закваске

Хлеб пшеничный формовой на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#домавкусно
9 часов
5

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Закваска (стартер, у меня ржаной 100% влажности) 20 грамм
  • Мука пшеничная в/с 110 грамм
  • Вода 90 грамм
  • Для теста:
  • Мука пшеничная в/с 500 грамм
  • Вода 325 грамм
  • Соль 10 грамм

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Вечером делаем опару. Смешиваем стартер с водой. Добавляем муку, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на 10-12 часов (на ночь).
2
Утром к опаре добавляем воду. Перемешиваем, добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.
3
Емкость смазываем растительным маслом. Из теста формируем шар, перекладываем в емкость, накрываем пленкой (пленку изнутри смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало). Если тесто липнет к рукам, смазываем руки растительным маслом.
4
Оставляем тесто для ферментации на 2-3 часа. За это время делаем обминки по графику: 10 минут – отдых, Обминка, 10 минут – отдых, Обминка, 10 минут – отдых, Обминка, 30 минут – отдых, Обминка, 1 час – отдых, Обминка, Тесто липкое, поэтому для обминок смазываем руки растительным маслом или смачиваем водой.
5
Через 4 часа из теста формируем колбаску-рулет и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Накрываем все той же пленкой, оставляем для расстойки на 3-4 часа.
6
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
7
Духовку разогреваем до 250℃. В низ духовки ставим пустой противень. Готовим 1 стакан кипятка. Отправляем хлеб в горячую духовку. Сразу в нижний противень наливаем 1 стакан кипятка (создаем пар). Выпекаем 10 минут при температуре 250℃ с паром, затем пар (нижний противень) убираем, температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 30-40 минут. Температура внутри готового хлеба – 95-97℃.
8
Хлеб достаем из духовки, сразу переворачиваем на решетку (освобождаем из формы). Остужаем на решетке. Пшеничный хлеб не требует дозревания. Остывший хлеб, который не съели, заворачиваем в полотенце и убираем в пленку. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
13
6
9
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Часто пеку хлебушек 🌺спасибо, что поделились рецептом 👍при случае, обязательно приготовлю 🙌
6 октября 2022 г.
Ответить
Марина, спасибо за комментарий 🌼🌼🌼 Успехов в кулинарии!!!
7 октября 2022 г.
Ответить
Взаимно Екатерина 🌺🙌🌹
7 октября 2022 г.
Ответить
@EkaterinaK . Хлеб красивый, ноздрястый, хочу попробовать испечь, как время появится! А ещё кружка мне очень нравится! ❤️❤️❤️
6 октября 2022 г.
Ответить
Евгения, спасибо за комментарий 🌼🌼🌼 Хлебушек отличный получается. А кружка, да, моя любимая ❤❤❤
7 октября 2022 г.
Ответить

Похожие рецепты