Хлеб на закваске ржано-пшеничный

Автор Ekaterina K
#премиявеган

Ингредиенты

Для опары:
Закваска (стартер) ржаная 100% влажности 40 грамм
Вода 120 грамм
Мука ржаная 120 грамм
Для теста:
Вода 230 грамм
Ржаная мука 200 грамм
Мука пшеничная ц/з 80 грамм
Мука пшеничная в/с 80 грамм
Соль 7 грамм
Экстракт ячменно-солодовый 10-20 грамм
3
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Воду используем комнатной температуры. Тесто будет бродить тоже при комнатной температуре. Вечером разводим ржаную закваску: 40 грамм стартера + 120 грамм воды + 120 грамм ржаной муки. Оставляем на столе при комнатной температуре. Утром закваска будет готова.
2
Закваска утром - как губка, пузырчатая. Берем всю закваску, добавляем 230 грамм воды, размешиваем. Добавляем соль, солодовый экстракт, муку ржаную, муку пшеничную ц/з и в/с. Я кладу по 1 чайной ложке соли и солодового экстракта. Можно вместо солодового экстракта использовать мальтозную патоку. Замешиваем тесто.
3
Мокрыми руками формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом емкость. Закрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто после подъема не прилипало к пленке, иначе тесто будет отходить от пленки кусочками. Оставляем для ферментации на 2,5 часа.
4
Через 2,5 часа мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Разравниваем мокрыми руками. Закрываем форму пленкой и оставляем на 1-2 часа для расстойки. Пленку опять с внутренней стороны смазываем растительным маслом. Можно использовать тот же кусок пленки, который использовали при ферментации.
5
Через 1-2 часа тесто займет всю форму, на поверхности появятся кратеры. Разогреваем духовку до 240 градусов. Отправляем форму с тестом в горячую духовку. Сверху ничем не смазываем. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и емкости с водой.
6
После окончания выпечки сразу достаем хлеб из духовки, вынимаем из формы, остужаем на решетке. Ароматный домашний хлеб готов. Ржаной хлеб желательно оставить на 12 часов, чтобы он настоялся и стабилизировался. Заворачиваем остывший хлебушек в полотенце и в пакет.
7
В хлебе много ржаной и цельнозерновой муки. Он получается немного плотнее обычного Дарницкого. Вкусно и полезно. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...

Эмоции 3

Подарите автору эмоцию!
3
0
0
0
comments-icon
Комментарии 
development
Комментарии в разработке
Скоро вы сможете писать комментарии и загружать фотоотзывы
Следите за новостями в Telegram
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!