ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хлеб на закваске ржано-пшеничный с цельнозерновой мукой

Хлеб на закваске ржано-пшеничный с цельнозерновой мукой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#календарь

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Закваска (стартер) ржаная 100% влажности 40 грамм
  • Вода 120 грамм
  • Мука ржаная 120 грамм
  • Для теста:
  • Вода 230 грамм
  • Ржаная мука 200 грамм
  • Мука пшеничная ц/з 160 грамм
  • Соль 7 грамм
  • Экстракт ячменно-солодовый 10-20 грамм

Шаги приготовления

1
Вечером разводим ржаную закваску: 40 грамм стартера + 120 грамм воды + 120 грамм ржаной муки. Утром закваска будет готова.
2
Закваска утром - как губка, пузырчатая. Берем всю закваску, добавляем 230 грамм воды, размешиваем. Добавляем соль, солодовый экстракт, муку ржаную, муку пшеничную ц/з. Я кладу по 1 чайной ложке соли и солодового экстракта. Можно вместо солодового экстракта использовать мальтозную патоку. Замешиваем тесто.
3
Мокрыми руками формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом емкость. Закрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто после подъема не прилипало к пленке, иначе тесто будет отходить от пленки кусочками. Оставляем для ферментации на 2,5 часа.
4
Через 2,5 часа мокрыми руками формируем из теста шар и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Закрываем форму пленкой и оставляем на 1-2 часа для расстойки. Пленку опять с внутренней стороны смазываем растительным маслом. Можно использовать тот же кусок пленки, который использовали при ферментации.
5
Через 1-2 часа тесто займет всю форму. На поверхности появятся кратеры. Разогреваем духовку до 240 градусов. Отправляем форму с тестом в горячую духовку. Сверху ничем не смазываем. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и емкости с водой.
6
После окончания выпечки сразу достаем хлеб из духовки, вынимаем из формы, остужаем на решетке.
7
Ароматный домашний хлеб готов. Ржаной хлеб желательно оставить на 12 часов, чтобы он настоялся и стабилизировался. Заворачиваем хлебушек в полотенце и в пакет. В хлебе много ржаной и цельнозерновой муки. Он получается плотнее обычного Дарницкого. Вкусно и полезно. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
3
1
0
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!