Пшеничный хлеб с семенами льна на ржаной закваске

Пшеничный хлеб с семенами льна на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
#деньхлеба 16 октября всемирный день хлеба. Всех причастных поздравляю! Ведь правда,...
2 маленькие или 1 большая булки хлеба
42

Ингредиенты

хлебной муки 460 гр
ржаной сеяной муки 74 гр
пщеничной цельнозерновой муки 80 гр
воды 476 гр
спелой ржаной закваски 215 гр
соли 13 гр
сахара (у меня 2 ч.л. инвертного сиропа) 25 гр
семян льна сухих (у меня 40 гр) 60 гр
формы Л11 2
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Смешать всю муку и воду и отставить на аутолиз минимум на 30 минут, лучше на более длительное время. Обычно я ставлю на ночь на 12 часов одновременно с опарой.
2
Закваску заранее освежить и приготовить опару: 15 гр закваски, 100 гр воды и 100 гр ржаной муки. Оставить созревать от 6 до 12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
3
Замес: смешать опару и подготовленное тесто. Месить до гладкого состояния примерно минут 15 миксером. Добавить соль, сахар и семена льна в конце замеса. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом на брожение часа на 3. Через каждые 40 минут сделать 3 складывания. Затем разделить на 2 части, если печь в форме. Подкатать в шар. Дать отлёжку минут 10-15.
4
Формы смазать маслом. Я смазываю сливочным, но можно растительным или кусочком пчелиного воска. Тесто распластать в прямоугольник очень аккуратно, чтобы не выдавить весь газ и любым известным вам способом сформовать батон и переложить швом вниз в форму. Накрыть полотенцем, сверху я прикрываю пленкой. Минут 30 на столе и на 12-14 часов в холодильник.
5
Перед выпечкой дать согреться при комнатной температуре, пока греется духовка. Выпечка при t 250 гр С первые 15 минут с паром. Затем убрать пар и выпекать еще 30-35 минут при t 220 гр С. Если верх пригорает, прикройте бумагой для выпечки. Остудить на решетке не менее 4-х часов. Не режьте хлеб горячим, может смазаться мякиш.
...
...
Эмоции 42
Подарите автору эмоцию!
15
6
8
13
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Какая же Вы рукодельница😁 👍
16 октября 2022 г.
Ответить
@SVETLANA_OMSK_cook21 Благодарю Вас!
16 октября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!