Пшеничный хлеб с семенами льна на ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
#деньхлеба
16 октября всемирный день хлеба. Всех причастных поздравляю! Ведь правда,...
2 маленькие или 1 большая булки хлеба
2
Ингредиенты
- хлебной муки 460 гр
- ржаной сеяной муки 74 гр
- пщеничной цельнозерновой муки 80 гр
- воды 476 гр
- спелой ржаной закваски 215 гр
- соли 13 гр
- сахара (у меня 2 ч.л. инвертного сиропа) 25 гр
- семян льна сухих (у меня 40 гр) 60 гр
- формы Л11 2
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Смешать всю муку и воду и отставить на аутолиз минимум на 30 минут, лучше на более длительное время.
Обычно я ставлю на ночь на 12 часов одновременно с опарой.
2
Закваску заранее освежить и приготовить опару: 15 гр закваски, 100 гр воды и 100 гр ржаной муки. Оставить созревать от 6 до 12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
3
Замес: смешать опару и подготовленное тесто. Месить до гладкого состояния примерно минут 15 миксером. Добавить соль, сахар и семена льна в конце замеса. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом на брожение часа на 3. Через каждые 40 минут сделать 3 складывания. Затем разделить на 2 части, если печь в форме. Подкатать в шар. Дать отлёжку минут 10-15.
4
Формы смазать маслом. Я смазываю сливочным, но можно растительным или кусочком пчелиного воска. Тесто распластать в прямоугольник очень аккуратно, чтобы не выдавить весь газ и любым известным вам способом сформовать батон и переложить швом вниз в форму. Накрыть полотенцем, сверху я прикрываю пленкой. Минут 30 на столе и на 12-14 часов в холодильник.
5
Перед выпечкой дать согреться при комнатной температуре, пока греется духовка. Выпечка при t 250 гр С первые 15 минут с паром. Затем убрать пар и выпекать еще 30-35 минут при t 220 гр С. Если верх пригорает, прикройте бумагой для выпечки. Остудить на решетке не менее 4-х часов. Не режьте хлеб горячим, может смазаться мякиш.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931060
Эмоции 42
Подарите автору эмоцию!
15
6
8
13
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!