Хлеб пшеничный – каравай
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#академия #пасха Приготовлено по рецепту Ларисы Кравцовой🍀📸❤️...
3 часа
9
Ингредиенты
- Для опары:
- Мука пшеничная в/с 2 чайные ложки
- Вода теплая 100 грамм
- Сахар 1,5 чайные ложки
- Дрожжи сухие 1,5 чайные ложки
- Для теста:
- Вода теплая 250 грамм
- Мука пшеничная в/с 4-5 стаканов
- Соль 1 чайная ложка
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Для верха:
- Сметана/кефир/йогурт 1-3 столовых ложек
- Кунжут (семена)
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Сначала делаем опару: смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и муку, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
2
К опаре добавляем теплую воду, соль, растительное масло.
Просеянную муку добавляем постепенно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Должно получиться мягкое нелипкое тесто.
Формируем из теста шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом) или крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃.
3
Берем сковороду без деревянных и пластиковых частей (ручек) (у меня чугунная, диаметр 24 см, ручку сняла). Сковороду припыляем мукой.
Из теста формируем шар, перекладываем в сковороду, аккуратно разминаем/растягиваем по всей поверхности. Пластиковым кондитерским шпателем режем тесто на 8 частей.
4
Смазываем поверхность кефиром/йогуртом/сметаной. Если сметана густая, можно слегка разбавить ее водой. Посыпаем кунжутом.
Оставляем на 20-30 минут для подъема.
5
За это время разогреваем духовку до 200-220 градусов. Выпекаем до готовности 25-45 минут без пара и конвекции.
Румяный каравай готов!
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851694
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
15
7
8
10
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9