avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб пшеничный батон

Хлеб пшеничный батон

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#наработу Приготовлено по рецепту Оксаны Кащеевой https://ovkuse.ru/recipes/12124066
4 часа
2
2

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с +/- 600 грамм
  • Мука пшеничная ц/з +/- 100 грамм
  • Дрожжи свежие 12,5 грамм
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Вода теплая 420 грамм
  • Масло растительное 50 грамм

Шаги приготовления

1
Сначала освежим дрожжи. В чашке смешиваем часть воды (я взяла 130 грамм), дрожжи, сахар и две чайные ложки муки. Хорошо перемешиваем, оставляем на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
2
Дрожжи освежились, можно замешивать тесто. Просто смешиваем все продукты. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет.
3
Накрываем тесто крышкой, отправляем в теплое место. Я использую нагретую до 50℃ духовку. После разогрева духовку выключаем. За 1-1,5 часа тесто увеличится в размере минимум в два раза.
4
Делим тесто на 2 части. Из каждой скатываем колобок.
5
Теперь будет формовать батоны. Руками раскатываем колобок в лепешку, сворачиваем лепешку в рулет, края защипываем.
6
Перекладываем батоны на присыпанный мукой противень. Сверху также слегка присыпаем мукой, чтобы пленка не прилипла. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе для расстойки на 30-40 минут.
7
Духовку разогреваем до 180-200℃. Ножом делаем на хлебе надрезы, отправляем хлеб в горячую духовку, выпекаем без пара и конвекции до подрумянивания. 30-50 минут в зависимости от особенностей духовки.
8
Готовность хлеба также можно проверить термометром. Если более 95℃, то хлеб точно пропекся.
9
Сразу после готовности достаем хлеб их духовки, снимаем с противня, остужаем на решетке, чтобы низ хлеба не мок.
10
Хлеб нужно полностью остудить, тогда мякиш будет лучше и красивее. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
👍🏻 супер, отличный рецепт 😉🌺
15 января 2025 г.
Ответить
Светлана, спасибо 🌻🌻🌻
16 января 2025 г.
Ответить