
Хлеб – батон с манной крупой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Эллы Дементьевой https://ovkuse.ru/recipes/79538409
3 часа
1
4
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 500-550 грамм
- Крупа манная 100 грамм
- Молоко теплое 150 грамм
- Вода теплая 150 грамм
- Дрожжи свежие 12,5 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло растительное 3 столовые ложки
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Сначала освежим дрожжи. В чашке смешиваем воду, дрожжи, сахар и две чайные ложки муки.
Хорошо перемешиваем, оставляем на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
2
Дрожжи освежились, можно замешивать тесто. Просто смешиваем все продукты. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет.
3
Накрываем тесто крышкой, отправляем в теплое место. Я использую нагретую до 50℃ духовку. После разогрева духовку выключаем.
За 1-1,5 часа тесто увеличится в размере минимум в два раза.
4
Тесто обминаем, округляем.
Теперь будем формовать батон.
Руками раскатываем колобок в лепешку, сворачиваем лепешку в рулет, края защипываем. Верх рулета можно прокатить по семечкам: и хлеб красивее станет, и верх хлеба к пленке липнуть не будет.
5
Перекладываем батон на присыпанный мукой противень. Сверху также слегка присыпаем мукой, чтобы пленка не прилипла.
Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе для расстойки на 30-40 минут.
6
Духовку разогреваем до 180-200℃.
Отправляем хлеб в горячую духовку, выпекаем без пара и конвекции до подрумянивания. 30-50 минут в зависимости от особенностей духовки.
Готовность хлеба также можно проверить термометром. Если более 95℃, то хлеб точно пропекся.
7
Сразу после готовности достаем хлеб их духовки, снимаем с противня, остужаем на решетке, чтобы низ хлеба не мок.
8
Хлеб нужно полностью остудить, тогда мякиш будет лучше и красивее.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!



4.792212
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Екатерина, спасибо за доверие ❤️! Тоже надо испечь в духовке 😉!
13 февраля 2025 г.
Ответить