ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Ржаной каравай

Ржаной каравай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
#веган #пп #пост #хлеб Ржаной каравай является национальным блюдом Пензенской области....

Ингредиенты

  • Ржаная мука 275 г
  • Пшеничная мука 275 г
  • Вода 500 мл
  • Дрожжи сухие 2 ч. л. (7 г)
  • Сахар 1/2 ст. л.
  • Соль 2 ч. л. без горки
  • Растительное рафинированное масло 1,5 ст. л.

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
В большую миску влить 1 ст (250 мл) тёплой воды. Растворить в ней дрожжи и сахар.
2
Оставить на 15 мин, накрыв полотенцем. Благодаря дрожжам должна образоваться пенная шапочка.
3
После этого добавить оставшуюся воду (1 ст), соль и масло. Перемешать.
4
В отдельной ёмкости соединить 2 вида муки и порциями (не всю сразу) просеять в дрожжевую смесь, перемешивая сначала венчиком, потом ложкой.
5
Замесить тесто. У меня оно получилось очень густое. Руками взять не получится, т.к липкое.
6
Положить тесто в тёплую миску и прикрыть полотенцем (можно поставить миску с тестом на слегка тёплую духовку или батарею).
7
Оставить тесто в таком состоянии на 1 ч - за это время оно должно увеличиться вдвое. После этого мешать тесто ложкой в течение 2-3 мин. Разделить тесто на 2 части. Можно будет испечь две лепёшки или печь в формах для выпечки - это на Ваш выбор.
8
Если делаете лепёшки, то выложить каждую часть теста на противень, проложенный силиконовым ковриком, смазанный маслом и посыпанный мукой. Накрыть полотенцем. Поставить противень в тёплое место на 1 ч. За это время лепёшки увеличатся в размерах.
9
Если делаете в формах для выпечки, то смажьте их маслом, присыпьте мукой и выложите в тесто и также накройте полотенцем. Уберите в тепло на 1 ч.
10
Затем на каждой заготовке сделать надрез(ы) ножом и посыпать поверхность пшеничной мукой. *Когда я пекла этот хлеб первый раз, я по ошибке сделала надрезы и посыпала мукой ДО расстойки.
11
Если лю́бите глянцевую корочку, смажьте заготовки подслащённой водой или любым молоком.
12
Поместить противень в духовку, заранее разогретую до 220°С. Печь хлеб 40 мин.
13
Готовому хлебу дать постоять некоторое время, чтобы хлеб подостыл. После этого можно снять готовый хлеб с противня и охладить на доске, накрыв полотенцем.
14
Можно наре́зать на порционные кусочки и подавать. Приятного аппетита 😋!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
2
0
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Аня, какой замечательный хлебушек у тебя получается!
19 октября 2024 г.
Ответить
Спасибо 🥰
19 октября 2024 г.
Ответить
👍🏻 супер, отличный рецепт, спасибо 😉
19 октября 2024 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!