Домашний каравай

Домашний каравай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Озолиня 👩🏻‍🍳
#премиявыпечка
4 часа 30 мин
15 порций
7

Ингредиенты

Мука пшеничная 750 гр
Молоко 300 мл
Масло сливочное 200 гр
Яйца куриные 4 шт
Поваренная соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 10 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими - 30 граммов).
2
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
3
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
4
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
5
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи - пора приступать к замесу дрожжевого теста.
6
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
7
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
8
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
9
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
10
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.
11
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит - мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость.
12
Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
13
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.
14
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
15
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
16
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
17
Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
18
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
19
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
20
Приятного аппетита!!
...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!