Хлеб Бородинский на закваске

Автор Ekaterina K

Ингредиенты

Для закваски:
Стартер (ржаной 100% влажности) – 25 грамм
Мука ржаная – 70 грамм
Вода комнатной температуры – 70 грамм
Для заварки:
Мука ржаная – 80 грамм
Солод красный сухой ржаной ферментированный – 25 грамм
Кориандр молотый – 1-1,5 чайной ложки
Вода (кипяток) – 250 грамм
Для опары:
Закваска – вся
Заварка – вся
Мука ржаная – 170 грамм
Вода комнатной температуры – 50 грамм (по необходимости)
Для теста:
Опара – вся
Мука ржаная – 100 грамм
Сахар – 30 грамм
Патока темная (экстракт ячменно-солодовый) – 20 грамм
Соль – 10 грамм
Вода комнатной температуры – 80 грамм
Мука пшеничная – 75 грамм
Для посыпки:
Кориандр целый
7 часов
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вечером готовим закваску и заварку. Для закваски смешиваем стартер и воду, добавляем ржаную муку, перемешиваем, закрываем крышкой или пленкой, оставляем при комнатной температуре на ночь.
2
Для заварки смешиваем ржаную муку, молотый кориандр и красный солод, добавляем кипяток, перемешиваем. Прикрываем сверху крышкой, отправляем заварку в нагретую до 65℃ духовку. Оставляем заварку во включенной духовке при температуре 65℃ на 2 часа. Через 2 часа духовку выключаем и оставляем в ней заварку до утра.
3
Утром делаем опару: смешиваем закваску, заварку, воду и просеянную муку. Мокрыми руками собираем тесто со стенок, формируем шар. Руки смачиваем по мере необходимости. Накрываем опару крышкой или пленкой, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
4
Через 3 часа в воде разводим соль, сахар и патоку. Добавляем к тесту жидкость, перемешиваем, добавляем муку (два вида). Замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками из теста опять формируем шар, слегка его вытягиваем, перекладываем в форму, мокрыми руками разравниваем, разглаживаем верх, посыпаем семенами кориандра, вдавливаем пальцами семена в тесто (чтобы после выпечки они не осыпались).
5
Накрываем форму пленкой (с внутренней стороны смазываем пленку растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем для расстойки при комнатной температуре на 2-3 часа.
6
Когда тесто будет готово, духовку разогреваем до 240℃. Отправляем тесто в горячую духовку. Выпекаем 10 минут при 240℃ (можно с паром, можно без), затем пар убираем, температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 50 минут.
7
Сразу после выпечки достаем хлеб из духовки, вынимаем из формы, остужаем на решетке. Остывший хлеб заворачиваем в полотенце и в пленку, даем мякишу созреть 6-12 часов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
...

Эмоции

Подарите автору первую эмоцию!
comments-icon
Комментарии 
development
Комментарии в разработке
Скоро вы сможете писать комментарии и загружать фотоотзывы
Следите за новостями в Telegram
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!