
Хлеб Бородинский на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Марины Юрчук (Рудь)...
Ингредиенты
- Для опары (оставляем на ночь):
- Закваска ржаная (стартер) 100% влажности 70 грамм
- Вода 70 грамм
- Мука ржаная 70 грамм
- Для заварки (оставляем на ночь):
- Мука ржаная – 80 грамм
- Солод темный ферментированный 25 грамм
- Кориандр молотый 1,5 чайной ложки
- Кипяток 250 грамм
- Для теста (1 этап):
- Вся опара
- Вся закваска
- Мука ржаная 170 грамм
- Вода 50 грамм
- Для теста (2 этап):
- Вода 80 грамм
- Сахар 30 грамм
- Соль 10 грамм
- Патока / мед 20 грамм
- Мука ржаная 100 грамм
- Мука пшеничная 75 грамм
- Для посыпки:
- Семена кориандра
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Вечером готовим опару и заварку.
Для опары смешиваем закваску и воду (комнатной температуры), добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой, оставляем на 10-12 часов (на ночь) при комнатной температуре.
2
Для заварки смешиваем ржаную муку, солод и кориандр, добавляем кипяток, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, отправляем в теплую духовку (60-65℃), оставляем там заварку на 2-2,5 часа при температуре 60-65℃, далее духовку выключаем и оставляем заварку в духовке на всю ночь.
3
Утром делаем тесто (1 этап). Смешиваем закваску, заварку и воду.
4
Добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем.
5
Мокрыми руками собираем в шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем крышкой или пленкой (крышку/пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре (25℃).
6
Через 3-4 часа переходим к этапу 2.
В отдельной емкости смешиваем патоку, воду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Добавляем жидкие продукты к тесту, хорошо перемешиваем. Добавляем 2 вида муки, замешиваем тесто.
7
Снова мокрыми руками формируем шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем тесто пленкой и оставляем еще на 30 минут.
8
Через 30 минут мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Мокрыми руками разглаживаем верх, посыпаем семенами кориандра и слегка их прижимаем.
Накрываем пленкой и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
9
Хлеб должен хорошо расстояться, увеличиться в объеме, на поверхности появятся кратеры.
10
Духовку разогреваем до 240-250℃. Отправляем хлеб в горячую духовку. Печем 10 минут при температуре 240-250℃ (можно с паром). Через 10 минут температуру снижаем до 200℃, пар убираем (если пекли с паром), выпекаем хлеб еще 50-60 минут.
11
Готовый хлебушек сразу после выпечки извлекаем из формы, остужаем на решетке.
Ржаному мякишу нужно созреть. Поэтому заворачиваем остывший хлеб в полотенце, перекладываем в пленку, оставляем дозревать на 12 часов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!



4.792153
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)