avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб Бородинский на закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хлеб Бородинский на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Марины Юрчук (Рудь)...

Ингредиенты

  • Для опары (оставляем на ночь):
  • Закваска ржаная (стартер) 100% влажности 70 грамм
  • Вода 70 грамм
  • Мука ржаная 70 грамм
  • Для заварки (оставляем на ночь):
  • Мука ржаная – 80 грамм
  • Солод темный ферментированный 25 грамм
  • Кориандр молотый 1,5 чайной ложки
  • Кипяток 250 грамм
  • Для теста (1 этап):
  • Вся опара
  • Вся закваска
  • Мука ржаная 170 грамм
  • Вода 50 грамм
  • Для теста (2 этап):
  • Вода 80 грамм
  • Сахар 30 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Патока / мед 20 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Мука пшеничная 75 грамм
  • Для посыпки:
  • Семена кориандра

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Вечером готовим опару и заварку. Для опары смешиваем закваску и воду (комнатной температуры), добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой, оставляем на 10-12 часов (на ночь) при комнатной температуре.
2
Для заварки смешиваем ржаную муку, солод и кориандр, добавляем кипяток, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, отправляем в теплую духовку (60-65℃), оставляем там заварку на 2-2,5 часа при температуре 60-65℃, далее духовку выключаем и оставляем заварку в духовке на всю ночь.
3
Утром делаем тесто (1 этап). Смешиваем закваску, заварку и воду.
4
Добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем.
5
Мокрыми руками собираем в шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем крышкой или пленкой (крышку/пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре (25℃).
6
Через 3-4 часа переходим к этапу 2. В отдельной емкости смешиваем патоку, воду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Добавляем жидкие продукты к тесту, хорошо перемешиваем. Добавляем 2 вида муки, замешиваем тесто.
7
Снова мокрыми руками формируем шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем тесто пленкой и оставляем еще на 30 минут.
8
Через 30 минут мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Мокрыми руками разглаживаем верх, посыпаем семенами кориандра и слегка их прижимаем. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
9
Хлеб должен хорошо расстояться, увеличиться в объеме, на поверхности появятся кратеры.
10
Духовку разогреваем до 240-250℃. Отправляем хлеб в горячую духовку. Печем 10 минут при температуре 240-250℃ (можно с паром). Через 10 минут температуру снижаем до 200℃, пар убираем (если пекли с паром), выпекаем хлеб еще 50-60 минут.
11
Готовый хлебушек сразу после выпечки извлекаем из формы, остужаем на решетке. Ржаному мякишу нужно созреть. Поэтому заворачиваем остывший хлеб в полотенце, перекладываем в пленку, оставляем дозревать на 12 часов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4

Похожие рецепты