Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#пост Приготовлено по рецепту Марины Юрчук (Рудь)...
6 часов
1
Ингредиенты
- Для опары:
- Закваска (стартер) ржаная 100% влажности 10-25 грамм
- Мука ржаная 100 грамм
- Вода 100 грамм
- Для теста:
- Опара вся
- Мука ржаная 200 грамм
- Мука пшеничная в/с 300 грамм
- Вода 300-350 грамм
- Соль 12 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Вечером готовим опару. Смешиваем закваску, муку и воду, закрываем крышкой, оставляем на ночь при комнатной температуре.
2
Утром к закваске добавляем воду, перемешиваем. Добавляем оба вида муки, сахар и соль, замешиваем тесто. Тесто получается слегка липкое. Мокрыми руками придаем тесту форму шара, сглаживаем швы и трещинки.
3
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Оставляем для ферментации при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
4
Через 2-2,5 часа готовим корзину (у меня салатник) для расстойки.
Берем х/б полотенце, хорошо присыпаем мукой (рисовой, кукурузной, ржаной), втираем муку в полотенце.
Мокрыми руками еще раз формируем из теста шар, перекладываем на полотенце швом вверх, вместе с полотенцем перекладываем в расстоечную корзину (салатник).
5
Накрываем полотенцем, оставляем для расстойки при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
6
Разогреваем духовку до 240℃.
На нижний уровень ставим противень. Готовим 1 стакан кипятка.
Противень для хлеба присыпаем мукой (ржаной).
Аккуратно переворачиваем тесто на противень (верх станет низом).
Делаем надрезы лезвием.
Отправляем форму в горячую духовку.
В нижний противень наливаем 1 стакан кипятка, делаем пар.
7
Выпекаем 10-15 минут при температуре 240℃ с паром, затем пар (противень с остатками воды) убираем, температуру снижаем до 200-220℃ и выпекаем еще 30-40 минут до полной готовности.
Когда время выпечки закончится, достаем хлеб из духовки, остужаем на решетке.
8
Затем заворачиваем в полотенце. Ждем около 12 часов, чтобы хлеб дозрел. Я обычно пеку вечером, оставляю на ночь. Когда хлеб остынет, вместе с полотенцем убираю в пищевой пакет.
Вкусный, мягкий и ароматный хлеб готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5521
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!