avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб 100% ржаной «Балтийский» на закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хлеб 100% ржаной «Балтийский» на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
premium
#пост Приготовлено по рецепту Ir🌳 @cook_10231748 https://ovkuse.ru/recipes/10876882

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Закваска 100% влажности (стартер) 80 грамм
  • Мука ржаная 120 грамм
  • Вода 120 грамм
  • Для теста:
  • Опара – вся
  • Ржаная мука 405 грамм
  • Вода 320 грамм
  • Соль 1 чайная ложка

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Вечером готовим опару. Смешиваем закваску, муку и воду, закрываем крышкой, оставляем на ночь. Баночки объемом 700 мл вполне хватает.
2
Утром к закваске добавляем воду, перемешиваем, добавляем муку и соль, замешиваем тесто. Тесто липкое, но хорошо «ведет себя» в мокрых руках. Мокрыми руками тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой.
3
Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Оставляем для ферментации на 2-4 часа. За это время тесто прилично увеличится в объеме, станет пористым и воздушным.
4
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками перекладываем тесто в форму. Не обминаем, работаем осторожно. Верх нежно разглаживаем мокрыми руками. Накрываем все той же пленкой и оставляем для расстойки на 1,5-2 часа.
5
За время расстойки тесто вырастет в 1,5 раза, дойдет почти до краев формы, на поверхности появятся кратеры.
6
Разогреваем духовку до 240℃. Отправляем форму в горячую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 240℃ (можно с паром, можно без), затем температуру снижаем до 200℃, пар убираем и выпекаем еще 30-40 минут до полной готовности.
7
У меня обычная форма для кекса, я выпекаю 10-15 минут при 240℃ и 30-40 минут при 200℃. Мне хватает этого времени. Можно также воспользоваться термометром, температура внутри готового ржаного хлеба должна быть около 96℃.
8
Ждем около12 часов, чтобы хлеб дозрел (удобно печь хлеб вечером, а утром пробовать). Вкусный, мягкий, ароматный и воздушный хлеб готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
9
Когда время выпечки закончится, достаем хлеб из духовки, сразу извлекаем из формы, переворачивая на решетку, остужаем на решетке. Затем заворачиваем в полотенце. Я еще убираю в пакет для завтрака, т.к. мы не любим жесткие корки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3

Похожие рецепты