ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Дрожжевое тесто на сыворотке без яиц

Дрожжевое тесто на сыворотке без яиц

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#летнееменю #выпечка #тесто Предлагаю вашему вниманию рецепт простого дрожжевого...
1,1 кг
2

Ингредиенты

  • муки 600 г (+/-)
  • молочной сыворотки 400 мл
  • растительного масла 3 ст.л.
  • сахара 3 ст.л.
  • прессованных дрожжей 10 г
  • соли 1 ч.л.

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Первым делом поставим опару. В 100 мл тёплой сыворотки растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Тщательно всё размешиваем, после чего добавляем 3-4 ст. л. муки. Перемешиваем. Можно не до полной однородности - мука всё равно разойдётся. Оставляем опару в теплом месте минут на 15-30.
2
Спустя время (в зависимости от свежести дрожжей может понадобиться больше или меньше времени, чтобы они заработали) опара должна хорошо подняться и превратиться в пышную пену. Переходим к замесу теста. В ёмкость для замеса наливаем 300 мл (100 мл мы забрали из общего количества для опары) сыворотки, насыпаем туда же 2 ст. л. (1 ст. л. тоже ушла на опару) сахара, 1 ч. л. без горки соли и 3 ст. л. растительного масла. Перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
3
Затем переливаем всю опару. Венчиком всё перемешиваем до однородности. Постепенно подсыпаем просеянную муку. В зависимости от влажности муки её количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому всегда ориентируйтесь на консистенцию теста. Замешивать такое тесто нужно довольно долго: руками минут 15, а тестомес или хлебопечка справятся минут за 10-12.
4
В результате получается очень мягкое, нежное, чуть липкое тесто. Не нужно забивать его дополнительным количеством муки, иначе готовая выпечка не будет нежной, мягкой и воздушной. Округляем тесто в шар, прикрываем посуду полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем тесто бродить на 45-60 минут. Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и даём подойти ещё раз вдвое.
5
Минут через 30-40 дрожжевое тесто увеличится, станет очень нежным и пушистым. Оно готово к работе. Только посмотрите, насколько пышное и воздушное тесто на сыворотке без яиц! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! P.S. Я нажарила из этого теста просто восхитительные пирожки с печенью и рисом. Мммм...пальчики оближешь...)
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
8
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Большое спасибо!
28 июня 2022 г.
Ответить
@cook_11504929 Света, готовьте на здоровье😊
28 июня 2022 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!