Сливочные батоны как в магазине, но домашние

Сливочные батоны как в магазине, но домашние

Рецепт с фото пошаговый

Автор Tatsiana Ladutsko
Я пеку хлеб на закваске, без использования промышленных дрожжей. Если же у вас нет...
Около 5 ч (с учетом брожения теста)
2 буханки по 400 г
25

Ингредиенты

пшеничной муки в/с (250 г муки в опаре и 250 г в тесте) 500 г
воды (225 г в опаре и около 80 г в тесте) около 300 г
свежих прессованных дрожжей (только в опаре) 5 г
соли 8 г
сахара 30 г
размягченного (не растопленного) сливочного масла 18 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Процесс лучше начинать рано утром. В прозрачной миске соединяем 250 г пшеничной муки, 225 г воды и 5 г свежих прессованных дрожжей. Хорошенько вымешиваем, чтобы не оставалось сухих комочков муки. Накрываем емкость от заветривания пищевой пленкой и оставляем при температуре около 24-26 градусов на брожение. Время около 3 ч. За это время опара должна хорошо вырасти и стать очень пористой и воздушной. На поверхности образуются пузырьки. Не допускайте проседания опары по центру!
2
Когда опара созрела, добавляем к ней все остальные ингредиенты, причем воду начинаем добавлять с 50 г. Если чувствуете, что тесто крутое, добавляйте еще воды, но не более, чем по 10 г за один подход. У всех разная по влагоемкости мука! Вымешиваем тесто на столе. Оно должно стать эластичным и однородным. Поверхность теста не должна трескаться в процессе замеса. Это означает, что недостаточно воды!
3
Готовое тесто округляем в тугой шар и укладываем в прозрачную емкость, смазанную растительным маслом. Укрываем пленкой и оставляем на брожение примерно на 2ч при 28 градусах. Если температура ниже, бродить может дольше. Через час от начала брожения делаем одну обминку. Подошедшее тесто должно стать пышным, увеличиться в объеме, при нажатии будет ощущаться воздушность.
4
Выброженное тесто вываливаем на стол и делим на два равных кусочка. Каждый кусочек округляем в шар, прикрываем пленкой и оставляем на 15 минут. Потом формуем из каждого шарика овальные батончики. Очень важно - поверхность шарика должна оставаться поверхностью буханки! Переворачиваем шарик на стол, слегка растягиваем в прямоугольник и сворачиваем рулетом, подворачиваем торцы и укладываем на пергамент шовчиком вниз для расстойки. Укрываем пленкой.
5
Одновременно с этим начинаем разогревать духовку до 230-240 градусов, не менее 40 минут. Расстойка батонов займет около 1 ч. Они должны стать пышными. Перед посадкой в печь делаем острым лезвием надрезы, как на магазинных батончиках. Заглубляем лезвие в тесто не более чем на 1 см. Для правильной выпечки в первые 15 минут нужно подать пар. Для этого одновременно с включением духовки поставьте в низ духовки металлическую форму, чтобы она тоже разогрелась.
6
Аккуратно перекладываем батончики на противень, сажаем в печь и одновременно, очень аккуратно, в рукавицах, подливаем в металлическую форму 50 г кипятка. Выпекаем 10-12 мин, потом снижаем температуру до 200 градусов и допекаем до готовности (румяности) примерно 15-20 минут в зависимости от духовки. Горячие батончики остужаем на решетке и получаем удовольствие! Более подробные комментарии в моем профиле @hlebnaya_kuhnya в Инстаграм.
7
Готовые горячие батончики для блеска можно смазать кисельком. Для этого размешиваем 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара в 2 ст. ложках воды. Затем добавляем 170 г кипятка и хорошо вымешиваем.
8
Инстаграм @hlebnaya_kuhnya или присоединяйтесь к каналу в Telegram https://t.me/tanyabread.
...
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
И правда как из хлебопека) красивый румяный, класс💎
22 мая 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!