Цельнозерновой батон "Семечко" на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина
#деньхлеба
#деньповара
#премияфотограф
#меню
Нежный молочный мякиш с хрустящей...
Ингредиенты
- гр пшеничной закваски 140
- гр пшеничной муки 240-260
- гр пшеничной (ржаной) обойная или цельнозерновая мука 100
- гр кефира 100
- гр воды 30-50
- гр соли 6
- гр сахара 20
- гр оливкового масла 10
- сухих дрожжей 1 щепотка
- гр обжаренной смеси семян 30
- Для посыпки:
- гр смеси семян 10-20
- Вода, кефир, молоко для смазывания батона
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
В чашу тестомеса вылить часть воды, весь кефир (вода и кефир должны быть тёплыми, 25-30 С). Добавить закваску, соль, сахар, дрожжи и масло - перемешать.
Всыпать муку и замесить тесто на 2 скорости 5-7 минут до гладкости.
Добавить семена и перемешать на 1 скорости, до полного распределения. Если семена плохо вмешиваются, добавьте немного воды.
2
Тесто положить в чашу смазанную маслом, накрыть пленкой и убрать в холодильник 12-24 часа на ферментацию.
3
Готовое тесто разделить на две части. Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить отдохнуть 10 - 15 минут.
Затем скалкой раскатать в лепешку и сформовать батон, способом как показано на фото.
4
Шов защипнуть и подкатать.
5
Заготовки с помощью кисти обмазать водой и обвалять в смеси семян (не обжаривать, так как при выпечке они и так поджарятся), сделать надрезы глубиной до 1 см.
Заготовки поместить в рукав для запекания, завязав с двух сторон.
Оставить на растойку на 1,5-2 часа. Заготовки увеличатся в размере в 2-2,5 раза.
6
Выпекать в разогретой духовке при t 200С 25-30 минут.
Охладить на решётке.
7
Батон с использованием ржаной цельнозерновой муки.
8
#Приятногоаппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871545
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Я не поняла, выпекать тоже в рукаве или только на расстойку их в рукаве оставлять?
24 декабря 2022 г.
Ответить