avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Цельнозерновой батон "Семечко" на закваске

Цельнозерновой батон "Семечко" на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина
#деньхлеба #деньповара #премияфотограф #меню Нежный молочный мякиш с хрустящей...

Ингредиенты

  • гр пшеничной закваски 140
  • гр пшеничной муки 240-260
  • гр пшеничной (ржаной) обойная или цельнозерновая мука 100
  • гр кефира 100
  • гр воды 30-50
  • гр соли 6
  • гр сахара 20
  • гр оливкового масла 10
  • сухих дрожжей 1 щепотка
  • гр обжаренной смеси семян 30
  • Для посыпки:
  • гр смеси семян 10-20
  • Вода, кефир, молоко для смазывания батона

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
В чашу тестомеса вылить часть воды, весь кефир (вода и кефир должны быть тёплыми, 25-30 С). Добавить закваску, соль, сахар, дрожжи и масло - перемешать. Всыпать муку и замесить тесто на 2 скорости 5-7 минут до гладкости. Добавить семена и перемешать на 1 скорости, до полного распределения. Если семена плохо вмешиваются, добавьте немного воды.
2
Тесто положить в чашу смазанную маслом, накрыть пленкой и убрать в холодильник 12-24 часа на ферментацию.
3
Готовое тесто разделить на две части. Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить отдохнуть 10 - 15 минут. Затем скалкой раскатать в лепешку и сформовать батон, способом как показано на фото.
4
Шов защипнуть и подкатать.
5
Заготовки с помощью кисти обмазать водой и обвалять в смеси семян (не обжаривать, так как при выпечке они и так поджарятся), сделать надрезы глубиной до 1 см. Заготовки поместить в рукав для запекания, завязав с двух сторон. Оставить на растойку на 1,5-2 часа. Заготовки увеличатся в размере в 2-2,5 раза.
6
Выпекать в разогретой духовке при t 200С 25-30 минут. Охладить на решётке.
7
Батон с использованием ржаной цельнозерновой муки.
8
#Приятногоаппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Я не поняла, выпекать тоже в рукаве или только на расстойку их в рукаве оставлять?
24 декабря 2022 г.
Ответить
@Mila40 Спасибо за вопрос, Мила. Выпекать в рукаве. Как испечется, разорвать рукав и извлечь батон
24 декабря 2022 г.
Ответить