avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Заварной бездрожжевой кулич "Краффин" на закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Заварной бездрожжевой кулич "Краффин" на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина
#пасха #академия #меню С праздником Светлой Пасхи! Воздушный, нежный и влажный, с...

Ингредиенты

  • Опара:
  • Пшеничной закваски 150 г
  • Пшеничной муки 80 г
  • Воды 50 г
  • Заварка:
  • Молока 160 г
  • Пшеничной цельнозерновой муки 90 г
  • Мёда 1 ч. л.
  • Тесто:
  • Молока 50 мл
  • Соли 3 г
  • Сахара 70 г
  • Яйцо 1
  • Сливочного масла 50 г
  • Пшеничной муки 420-450 г
  • Для начинки:
  • Вяленой клюквы 50 г
  • Вяленой вишни 50 г
  • Сливочного масла 50 г

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Опара: В миске смешать закваску, воду и муку. Накрыть пленкой и оставить бродить на 10 - 12 часов.
2
Заварка: Молоко довести до кипения. В мисочку насыпать муку и залить молоком, интенсивно перемешать венчиком до однородности. Добавить мёд и перемешать. Накрыть пленкой и дать настояться 1 час.
3
Тесто: В опару добавить молоко, соль, сахар, заварку, слегка взбитое яйцо - перемешать. Масло растопить (немного охладить) и влить к основной массе. Добавить муку, возможно потребуется меньше или больше, все зависит от влагоемкости муки. Тесто получается мягким и гладким, но не забитым мукой. Положить в миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 1 час, затем сделать обминку. После этой обминки через час, сделать ещё одну обминку. Накрыть пленкой и оставить бродить ещё на 2-2,5 часа.
4
Тесто после второй обминки и брожения 2,5 часа увеличилось в 2-2,5 раза. После каждой обминки тесто набирает силу.
5
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 2-3 мм. Смазать маслом. Посыпать ягодами и скрутить в рулет по большей стороне, разрезать вдоль.
6
Сначала скрутить улиткой одну часть, затем другую и наложить их друг на друга. Положить в форму смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1,5-2 часа. Заготовка увеличится вдвое.
7
Кулич после расстойки 1,5 часа. Выпекать в разогретой духовке с паром при t 190-180 С 30 минут, затем без пара ещё 30 минут, до золотистой корочки. Можно сформовать маленькие куличики, тогда выпечка будет по времени 20 и 25 минут. Достать из формы на решетку, смазать сладкой водой или жидким мёдом. Дать настояться хотя бы сутки. P.S. если верх кулича сильно поджаривается, накройте фольгой и за 5-10 минут до окончания времени выпекания, снимите её.
8
Через двое суток остаётся нежным и влажным с хрустящей корочкой 👏
9
#Приятногоаппетита! #СветлойПасхи!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями