
Заварной бездрожжевой кулич "Краффин" на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина
#пасха
#академия
#меню
С праздником Светлой Пасхи!
Воздушный, нежный и влажный, с...
Ингредиенты
- Опара:
- пшеничной закваски 150 гр
- пшеничной муки 80 гр
- воды 50 гр
- Заварка:
- молока 160 гр
- пшеничной цельнозерновой муки 90 гр
- мёда 1 ч.л.
- Тесто:
- молока 50 мл
- соли 3 гр
- сахара 70 гр
- яйцо 1
- сливочного масла 50 гр
- пшеничной муки 420-450 гр
- Для начинки:
- вяленой клюквы 50 гр
- вяленой вишни 50 гр
- сливочного масла 50 гр
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Опара:
В миске смешать закваску, воду и муку. Накрыть пленкой и оставить бродить на 10 - 12 часов.
2
Заварка:
Молоко довести до кипения.
В мисочку насыпать муку и залить молоком, интенсивно перемешать венчиком до однородности. Добавить мёд и перемешать. Накрыть пленкой и дать настояться 1 час.
3
Тесто:
В опару добавить молоко, соль, сахар, заварку, слегка взбитое яйцо - перемешать.
Масло растопить (немного охладить) и влить к основной массе.
Добавить муку, возможно потребуется меньше или больше, все зависит от влагоемкости муки. Тесто получается мягким и гладким, но не забитым мукой.
Положить в миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 1 час, затем сделать обминку.
После этой обминки через час, сделать ещё одну обминку.
Накрыть пленкой и оставить бродить ещё на 2-2,5 часа.
4
Тесто после второй обминки и брожения 2,5 часа увеличилось в 2-2,5 раза. После каждой обминки тесто набирает силу.
5
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 2-3 мм.
Смазать маслом. Посыпать ягодами и скрутить в рулет по большей стороне, разрезать вдоль.
6
Сначала скрутить улиткой одну часть, затем другую и наложить их друг на друга. Положить в форму смазанную маслом.
Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1,5-2 часа. Заготовка увеличится вдвое.
7
Кулич после расстойки 1,5 часа.
Выпекать в разогретой духовке с паром при t 190-180 С 30 минут, затем без пара ещё 30 минут, до золотистой корочки.
Можно сформовать маленькие куличики, тогда выпечка будет по времени 20 и 25 минут.
Достать из формы на решетку, смазать сладкой водой или жидким мёдом.
Дать настояться хотя бы сутки.
P.S. если верх кулича сильно поджаривается, накройте фольгой и за 5-10 минут до окончания времени выпекания, снимите её.
8
Через двое суток остаётся нежным и влажным с хрустящей корочкой 👏
9
#Приятногоаппетита!
#СветлойПасхи!



4.831888
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями