
Кулич Краффин
Рецепт с фото пошаговый
Автор El Vira @elvira_food_blog
Все ингредиенты комнатной температуры.
Ингредиенты
- Мука 650 г (дополнительно добавила 80 г)
- Молоко (примерно 38 градусов) 200 мл
- Дрожжи сухие 12 г (или живые дрожжи 36 г)
- Яйца (крупные) 2 шт
- Яичные желтки 3 шт
- Сахар тростниковый 120 г
- Соль ¼ ч. л.
- Сок апельсина 50 мл
- Экстракт ванили 1 ч. л.
- Цедра лимона
- Цедра апельсина
- Мед 30 г
- Масло сливочное (растопленное) 80 г
- Изюм 200 г
- Черника 80 г
- Апельсиновые цукаты 80 г
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
В теплое молоко всыпать 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить сухие дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
2
В миску разбить 2 целях яйца и 3 желтка, всыпать сахар и соль. Все хорошо взбить миксером до пышной светлой массы.
3
В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить подошедшие дрожжи.
4
Затем добавить взбитые с сахаром яйца, натуральный апельсиновый сок, цедру апельсина, цедру лимона, экстракт ванили (или ванильный сахар) и мед.
5
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
6
Дальше вымешивать тесто на столе до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам без добавления лишней муки. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
7
Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.
8
Подготовить песочную крошку: смешать муку, сахар и сливочное масло. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник.
9
Подготовить разъёмные формы для выпекания куличей, предварительно выложив и увеличив высоту форм пергаментной бумагой. Все хорошо смазать сливочным маслом.
10
Подошедшее тесто разделить на две равные части. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 5 минут.
11
На поверхности подпыленной мукой раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм. Затем смазать сливочным маслом, посыпать песочной крошкой и цукатами. И завернуть в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. Точно также делаем второй рулет.
12
Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста.
13
Из каждой полосы Закручивать кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму. Накрыть и отправить на расстойку на 1 час.
14
Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 5-7 минут. Затем снижать температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой, при готовности она будет абсолютно сухой и чистой.
15
Остывать куличи укладывать боком на мягкие полотенца периодически поворачивая.
16
Остывшие куличи украсить сахарной пудрой.
Давайте приготовим к светлому празднику Пасхи самые красивые и вкусные куличи!
17
Лучше всего потренироваться заранее, чтобы учесть все нюансы приготовления и особенности вашей духовки.



4.821902
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)