ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Краффины

Краффины

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана
Краффин — мягкий, нежный, соблазняющий ароматами сливочного масла, цедры и ванили....
3

Ингредиенты

  • Для теста
  • Яйцо С1 1 шт
  • Желток С1 2 шт
  • Сахар 95 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мука 350 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Свежевыжатый сок апельсина 30 мл
  • Молоко 80 мл
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Сливочное масло 40 гр
  • Для начинки
  • Сливочное масло 120 гр
  • Сухофрукты 200 гр
  • Для украшения
  • Сахарная пудра

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Замес теста для краффинов: 7 граммов сухих дрожжей (у меня быстродействующие дрожжи) заливаем 80 г тёплого молока — 38C. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, но и холодным тоже: всё это испортит дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, а сами пока займёмся тестом.
2
1 яйцо C1 и 2 желтка взбиваем с 90 г сахара и 10 г ванильного сахара на высокой скорости до посветления и кремовой консистенции.
3
Добавляем 40 г растопленного и уже не горячего сливочного масла.
4
Вливаем апельсиновый сок и цедру.
5
Вливаем дрожжи в яично-масляную смесь.
6
Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
7
Отдельно просеиваем 350 г муки, добавляем щепотку соли.
8
Частями всыпаем муку в жидкую массу.
9
В конце концов высыпаем оставшуюся муку.
10
Снова перемешиваем. Лопаткой это делать уже сложно.
11
Собираем тесто в шар и переходим на стол. Можно вымешивать и в миске, если не хотите пачкать стол или вам так удобнее. Также можете воспользоваться миксером с насадкой крюк.
12
Минут 10 хорошо вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, но это нормально, так и должно быть. Не пугайтесь и ни в коем случае не добавляйте муку, не забивайте ею тесто!
13
Постепенно тесто будет становиться менее липким, станет «всхлипывать» и подсвистывать, отделяться от стола и рук. Обратите внимание на «пещеры» — пустоты, которые образуются между тестом и поверхностью стола.
14
На этом этапе замес можно заканчивать. Собираем тесто в шар… убираем в большую глубокую миску.
15
Расстойка Накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. Я разогрела духовку до 40C, а затем выключила, поставила миску с тестом и закрыла дверцу. Тесто хорошо поднимается в таких условиях, если дрожжи рабочие, но здесь важно не перегреть духовку! Будьте внимательны, разогревайте её до минимума и не забудьте выключить за некоторое время до того, как ставить туда ёмкость с тестом! Вот как поднялось моё тесто для краффинов! Красота!
16
В это время, изюм разного вида промываем в тёплой воде, сливаем воду и просушиваем. Можно выложить на бумажное полотенце. Вместо или вместе с изюмом можно взять и другие сухофрукты — вяленую вишню или клюкву, нарезанную на кусочки курагу, а также цукаты. В качестве наполнителя можно использовать и орехи.
17
Делим его на 3 равные части, каждую формируем в шар, накрываем плёнкой и убираем на расстойку ещё на 10 минут.
18
Формовка краффинов Припыляем стол мукой и раскатываем каждый кусочек равномерно и очень тоненько. Буквально 2-3 мм, но не до дыр!
19
Смазываем тесто размягчённым сливочным маслом (на каждый пласт у меня ушло примерно 25-30 г). Выкладываем сухофрукты. Плотно сворачиваем в рулет. Проделываем так со всеми кусочками теста и получаем 3 колбаски!
20
Дальнейшую формовку продолжаем с той колбаски, которую сворачивали первой и которая, соответственно, успела полежать. Острым ножом разрезаем её вдоль, не до конца, как показано на фото.
21
Далее каждую половинку сворачиваем «улиткой» так, чтобы разрез со слоями глядел наружу. Смотрите на фото. Сначала скручиваем одну сторону, затем вторую.
22
Далее «улитки» нужно сложить одну на другую. Я в первую очередь укладываю «хвостик» — ту часть, которая оставалась не разрезанной.
23
А поверх хвостика укладываю вторую «улитку». Поверьте, это куда проще и быстрее сделать, чем описать)
24
Аккуратно перемещаем заготовки в формы. У меня бумажные формы для куличей диаметром 11 см, высота 8.
25
Накрываем их плёнкой и убираем на расстойку ещё на час.
26
Выпечка краффинов Выпекаем их на противне (не на решётке, т.к. масло может потечь) в заранее разогретой духовке! Я выпекала 5 минут при 180C, далее, заметив, что шапочки припеклись, понизила температуру до 160C и держала ещё 25 минут, на последних 15 минутах накрыв краффины фольгой. Проверяем, как обычно, сухой лучиной. В духовке краффины ещё подрастут, а шапочки красиво расслоятся — всегда непредсказуемым узором!
27
Остужаем их, вынимаем из форм и посыпаем с помощью ситечка сахарной пудрой. Никакой другой декор им не нужен! Они прекрасны!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
1
6
0
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!