
Заварной кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мария Касапская
Предлагаю новый рецепт кулича. Тесто получается пышные, мягким и очень ароматным.
Ингредиенты
- мука 500 г
- дрожжи сухие 8 г
- молока 150 мл
- яичный желток 5 шт
- яичный белок 2 шт
- масло 100 г
- ванильный сахар 8 г
- соль 1 щепотка
- кардамон 1/2 ч.л
- Цедра одного лимона
- изюм, цукаты, сухофрукты 100 г
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Соединить дрожжи, 1 ст.л сахара, 1 с.л муки, 50 мл тёплого молока (от общего количества). Размешать и отставить в сторону минут на 10 - 15. Это будет наша опара.
2
Оставшееся 100 мл молока довести до кипения, снять с огня, всыпать 50 г муки от общего количества. Все хорошо размешать и оставить для остывания. Это получилась заварная основа нашего теста. Как только масса остынет, добавляем к ней подошедшую опару, все перемешиваем и оставляем на 1 час.
3
По истечении времени масса подошла, увеличилась в объёме, можно замешивать тесто.
Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром, солью и взбить до пышной, устойчивой массы.
4
В дежу миксера отправляем опару, добавляем взбитые яйца и перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло перемешиваем и после этого добавляем оставшуюся муку, цедру лимона, специи, цукаты, сухофрукты и хорошо вымешиваем.
5
Оставляем тесто для расстоя в теплом месте примерно на час. По истечении времени тесто должно подойти, увеличится в объёме примерно в два раза. Обминаем его и раскладываем в заранее приготовленные формочки, заполняя их на 1/3.
6
Формочки с тестом устанавливаем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстоя. Наблюдаем за тестом. Как только тесто подойдёт до краёв форм, включаем духовку 180 градусов. Выпекаем куличи до румяной шапочки. Время выпечки зависит от размера формочек и особенности духовки.
7
Проверяем кулич на готовность деревянной шпажкой. Если шпажка вышла сухой, без остатков сырого теста, значит куличи готовы.



4.91287
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями