avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Александрийский кулич
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Александрийский кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Кузнецова /Амбассадор
premium
Александрийский кулич поражает своим изысканным вкусом, нежной текстурой и невероятным...

Ингредиенты

  • Заготовка:
  • Молоко топлёное 125 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Сливочное масло 80 г размягчённое
  • Сахарный песок 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Изюм 50 г
  • Дополнительно:
  • Коньяк 1 ст. л.
  • Соль 1 щеп.
  • Ванильный сахар 8 г
  • Мука 250 - 300 г

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Сразу подготавливаем изюм. Взвешиваем нужное количество, моем. Если изюм очень твёрдый, то кладём его в кипяток на 5 минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на полотенце и хорошо промокаем от воды.
2
В тёплое молоко добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
3
В отдельную миску выкладываем размягченное сливочное масло. (Если масло холодное, то нарезаем его на кусочки и ставим в микроволновку: мощность 30 на 1 минуту.)
4
К размягчённому маслу добавляем сахарный песок, яйцо и желток. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
5
В масляную массу добавляем дрожжевую смесь и подготовленный изюм. Перемешиваем. Накрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
6
Через 8 часов получается вот такая заготовка:
7
Теперь добавляем в заготовку коньяк, соль и ванильный сахар.
8
Осталось добавить просеянную муку. Полученное тесто вымешиваем руками в миске в течение 10 минут. Добиваться не липнущего теста не надо, оно останется вязким и липким.
9
На дно формы для куличей кладём бумагу для выпечки. Затем смазываем форму растительным маслом без запаха. Раскладываем тесто по формам, накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа до увеличения в объеме.
10
Тесто увеличилось в объёме:
11
Выпекаем куличи в разогретой до 200° духовке 10 минут, а затем снижаем нагрев плиты до 180° и выпекаем ещё 25 – 30 минут. Ставить в духовку куличи надо на уровень чуть ниже среднего. Если верх быстро зарумянится, то накрываем фольгой.
12
Накрываем готовые куличи полотенцем и даем остыть, затем вытаскиваем из формы.
13
Делаем глазурь и украшаем куличи.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
1
2
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2