birthday-logo

Золотой кулич на Александрийском тесте

Автор Елена Кутилина 🌳
#пасха Паска для меня, это не просто, по быстрому испечь кулич, чтобы только был на...
16 ч
4 шт
62

Ингредиенты

Для опары:
сырых дрожжей 35 грамм
сахара + 2 ч. л в дрожжи 50 грамм
топлёного молока 250 мл
яйца, если крупные то 3 4
желтка, так же, если крупные, то 3 4
мягкого сливочного масла 150 грамм
Для основного теста:
муки 700 грамм
сахара 200 грамм
изюма 150 грамм
цукатов 150 грамм
мёда 30 грамм
ванильного сахара 20 грамм
цедра одного лимона
соли 5 грамм
куркумы 1/2 ч. л.
Для глазури:
белка 2
сахарной пудры 200 грамм
лимонного сока 1 чайная ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Готовить начала с вечера, так как опара должна подходить 10 - 12 часов. Но перед приготовлением достала из холодильника яйца. У меня мелкие решила взять 4 шт целых и 4 желтка. Молоко топленое только что приготовила. Оставалось только остудить до 35 - 38 градусов. Дрожжи отмерила необходимое количество. 4 яйца разделила на белки и желтки. Белки убрала в холодильник. Пригодятся для глазури и приступила к приготовлению опары. В чашку влить тёплое молоко.
2
Добавить сахар 2 ч. л. и дрожжи. Размешать венчиком и оставить минут на 7.
3
В сахар добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
4
Добавить желтки и соединить их с сахаром и маслом, мешая венчиком.
5
Затем по одному вмешать яйца.
6
Влить дрожжи и хорошо всё соединить и размешать.
7
Накрыть пищевой плёнкой и убрать для брожения на 10 - 12 часов.
8
Утром изюм помыть и залить кипятком. У автора рецепта это сок апельсина. Я апельсин не предусмотрела, поэтому готовила без него.
9
С лимона при помощи терки снять цедру и соединить с сахаром.
10
В отдельную чашку просеять норму муки. А теперь смотрим, что там с опарой. А она хорошо перебродила. Перемешиваем ее и готовим остальные ингредиенты. С изюма слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Подготовить мёд, соль, куркуму и ванильный сахар.
11
В опару высыпать сахар, мёд и ванильный сахар. Размешать и через сито всыпать часть муки.
12
Всыпать еще часть муки, а также соль и куркуму. Соединить с тестом. И так постепенно всыпать всю муку.
13
Под конец вместе с мукой всыпать изюм.
14
Теперь необходимо вымесить тесто. Это примерно мин 12-15. Тесто липкое. Я месила руками, иногда смазывая их растительным маслом. В конце вымешивания добавить цукаты.
15
Еще немного помесить, а затем переложить тесто в большую посуду, смазанную растительным маслом, с учётом, что тесто увеличится в 2-2,5 раза. Накрыть пищевой плёнкой и на расстойку на 1, 5- 2 часа.
16
Поднявшееся тесто выложить на стол, обильно смазанный растительным маслом. Немного обмять и разделить на 4 части или по объёму форм, сколько получится. Каждый кусочек сформировать в колобочек и уложить в форму.
17
Накрыть пищевой плёнкой и опять в тепло на расстойку на 1,5-2 часа. До полного заполнения тестом форм.
18
Выпекать в хорошо разогретой духовке до 170 град. Минут через 20 убавить до 150 град. Выпекать примерно 40 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.
19
Остудить. Пока остывают приготовить глазурь. Для этого взбить белки и когда появится пена постепенно всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце влить лимонный сок.
20
Обмакнуть верх куличей в глазурь. Потёки сами устремятся вниз. Украсить посыпкой.
...
...
помогает этому автору

Эмоции 62

Подарите автору эмоцию!
22
9
12
19
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
👍👍👍Очень содержательный рецепт приготовления 👌
22 апреля 2022 г.
Ответить
@tatakaterina Спасибо😘
23 апреля 2022 г.
Ответить
Елена, чудо-рецепт! Спасибо!!! Восхитительные куличи!
24 апреля 2022 г.
Ответить
Спасибо за фотоотзыв 👍😘❤️. Я так рада, что Вы приготовили по моему рецепту 😊. Ведь куличи действительно восхитительные. У меня сегодня все в восторге от...
24 апреля 2022 г.
Ответить
Благодарю за вдохновение, очень вкусное тесто, впечатляет задумка в глазури...#рекомендую #академия #пасха
24 апреля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!