
Кулич №4
Рецепт с фото пошаговый
Автор Svetlana
Для этого рецепта я бы настоятельно рекомендовала воспользоваться кухонными весами,...
Ингредиенты
- Мука 430 г
- Сахар 150 г
- Соль 1 щеп.
- Дрожжи сухие 7 г
- Яичные желтки 150 г
- Молоко 190 г
- Мёд 25 г
- Слив масло 180 г
- Лимон 1 шт.
- Изюм 100 г
- Цукаты 100 г
- Коньяк 50 мл
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
В просеянную муку добавляем все остальные сухие ингредиенты - сахар, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем.
2
В другой чаше смешиваем яичные желтки и мед. Молоко подогреваем то теплого состояния, чтобы палец, опущенный в него, чувствовал приятное тепло, а не обжигался. Добавляем молоко к желткам, хорошо перемешиваем.
3
Далее объединяем обе смеси, вылив жидкие ингредиенты в сухие. Перемешиваем миксером с насадками для теста, руками тоже получится, но будет долго и тяжело.
4
Когда обе смеси более менее перемешаются, начинаем добавлять порциями мягкое сливочное масло. Вмешиваем его до полной однородности теста. Руками уйдет на это около 10 минут.
5
С лимона снимаем цедру. Лимон предварительно хорошо промываем. Если вы взяли еще и апельсин, то снимите цедру и с него. Добавляем цедру в тесто, месить его еще минут 5.
6
Когда тесто станет гладким, собираем его лопаткой к центру и накрываем миску пищевой пленкой или крышкой, убираем его для подъема в теплое место.
7
Пока тесто поднимается, подготавливаем сухофрукты. Изюм и цукаты хорошенько промываем в дуршлаге, а затем заливаем небольшим количеством кипятка. Добавляем туда же коньяк. Оставляем все это замачиваться на несколько часов.
8
Тесто должно очень сильно вырасти. На это может уйти от 3 до 6 часов, в зависимости от температуры и дрожжей, которые вы используете. Мое стояло 4,5 часа.
9
Снова начинаем замес. Тесто сильно опадет, не надо этого пугаться. Надо добиться, чтобы тесто не рвалось при растягивании, а тянулось какое-то время
10
Когда это будет достигнуто, добавляем изюм и цукаты. Их надо предварительно откинуть на сито и дать стечь жидкости. Хорошо перемешиваем
11
Выкладываем в формы тесто, заполняя их на одну треть. У меня вышло три средние формочки.
12
Отправляем тесто, уже в формочках, в тепло. Оно снова должно будет подрасти, на это уйдет час-полтора.
13
Выпекаем куличи при 180* 25 - 40 мин, все зависит от размера форм. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
14
Готовые куличи полностью остужаем и только потом покрываем глазурью, ее можно сделать из оставшихся белков, я люблю желатиновую, так как она не крошится и не липнет, когда застывает
15
Всем приятного аппетита и светлой Пасхи 🐣



4.851669
Эмоции 59
Подарите автору эмоцию!
21
8
12
18
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)