avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сливочный кулич "Нежный"
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Сливочный кулич "Нежный"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Станиславна
premium
Очень нежный, с насыщенным сливочным вкусом кулич. Мякиш пористый и мягкий. #академия...
4 часа
4 шт по 400 г
10

Ингредиенты

  • Опара:
  • сливок 20% 240 мл
  • сахара 2 ч л
  • свежих или 11 г сухих дрожжей 30 г
  • муки 170 г
  • Тесто:
  • Вся опара
  • 4 яйца + 1 желток
  • сахара 220 г
  • соли щепотка
  • сливочного масла 100 г
  • муки 550 г
  • цедры по желанию 1-1,5 ч л
  • изюма или цукатов 150 г
  • Глазурь:
  • белок 1
  • сахарной пудры 100 г
  • лимонного сока 3-4 капли

Шаги приготовления

27
человек планируют готовить
1
🔰Для опары в тёплые сливки добавить сахар и дрожжи. Размешать до растворения дрожжей. 🔰Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на полчаса до увеличения объёма опары вдвое.
2
🔰Пока подходит опара взбить яйца сахаром до получения светлой пышной массы. 🔰Добавить подошедшую опару и цедру. Сменить венчик комбайна на крюк и перемешать массу. 🔰Постепенно добавить муку и соль. ⚠️Сразу всю муку добавлять не надо. Тесто должно получиться мягкое и не липкое. В самом конце замеса добавить мягкое масло. Последние 2 ст л муки я вмешивала руками на столе. 🔰Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час до увеличения объёма теста вдвое.
3
🔰Подошедшее тесто обмять и вмешать в него изюм или цукаты. ⚠️Изюм надо заранее замочить обсушить и смешать с ложкой муки. 🔰Тесто разделить на необходимое количество частей. У меня 4 кусочка по 410-415 г. 🔰Кусочки округлить, стараясь, чтобы сверху не было изюма и положить в форму. Тесто должно занимать половину объёма формы. 🔰Накрыть формы полотенцем и дать подняться на 3/4 обьема формы.
4
🔰Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 🔰Для глазури в сахарную пудру добавить белок, лимонный сок и взбить до пышности.
5
🔰Нанести глазурь на куличи. Можно это сделать лопаткой, а можно окунуть кулич в глазурь) Украсить по желанию. ⚠️Кулич должен "созреть" в течение суток. Тогда его можно разрезать и попробовать. Я резала кулич еще теплым, поэтому разрез не идеальный, но видно, что тесто пышное
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 59
Подарите автору эмоцию!
21
9
12
17
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10

Рецепт состоит в коллекции