Сливочный кулич "Нежный"

Автор Станиславна
Очень нежный, с насыщенным сливочным вкусом кулич. Мякиш пористый и мягкий. #академия...
4 часа
4 шт по 400 г
59

Ингредиенты

Опара:
сливок 20% 240 мл
сахара 2 ч л
свежих или 11 г сухих дрожжей 30 г
муки 170 г
Тесто:
Вся опара
4 яйца + 1 желток
сахара 220 г
соли щепотка
сливочного масла 100 г
муки 550 г
цедры по желанию 1-1,5 ч л
изюма или цукатов 150 г
Глазурь:
белок 1
сахарной пудры 100 г
лимонного сока 3-4 капли
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
🔰Для опары в тёплые сливки добавить сахар и дрожжи. Размешать до растворения дрожжей. 🔰Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на полчаса до увеличения объёма опары вдвое.
2
🔰Пока подходит опара взбить яйца сахаром до получения светлой пышной массы. 🔰Добавить подошедшую опару и цедру. Сменить венчик комбайна на крюк и перемешать массу. 🔰Постепенно добавить муку и соль. ⚠️Сразу всю муку добавлять не надо. Тесто должно получиться мягкое и не липкое. В самом конце замеса добавить мягкое масло. Последние 2 ст л муки я вмешивала руками на столе. 🔰Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час до увеличения объёма теста вдвое.
3
🔰Подошедшее тесто обмять и вмешать в него изюм или цукаты. ⚠️Изюм надо заранее замочить обсушить и смешать с ложкой муки. 🔰Тесто разделить на необходимое количество частей. У меня 4 кусочка по 410-415 г. 🔰Кусочки округлить, стараясь, чтобы сверху не было изюма и положить в форму. Тесто должно занимать половину объёма формы. 🔰Накрыть формы полотенцем и дать подняться на 3/4 обьема формы.
4
🔰Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 🔰Для глазури в сахарную пудру добавить белок, лимонный сок и взбить до пышности.
5
🔰Нанести глазурь на куличи. Можно это сделать лопаткой, а можно окунуть кулич в глазурь) Украсить по желанию. ⚠️Кулич должен "созреть" в течение суток. Тогда его можно разрезать и попробовать. Я резала кулич еще теплым, поэтому разрез не идеальный, но видно, что тесто пышное
...
...

Эмоции 59

Подарите автору эмоцию!
21
9
12
17
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10
Спасибо за рецепт! #академия
21 апреля 2022 г.
Ответить
Спасибо за фотоотзыв! Как вы быстро воплотили рецепт в жизнь)))
21 апреля 2022 г.
Ответить
@Stanislavna сегодня ведь чистый четверг, надо куличи печь)
21 апреля 2022 г.
Ответить
@zaznoba_marina ))))
21 апреля 2022 г.
Ответить
В рецепте не указано на каком этапе добавлять сливочное масло!!! Тесто я уже навела, а закончить начатое не могу. Потраченные в пустую время и продукты...
23 апреля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!