
Сливочный кулич "Нежный"
Рецепт с фото пошаговый
Очень нежный, с насыщенным сливочным вкусом кулич. Мякиш пористый и мягкий.
#академия...
4 часа
4 шт по 400 г
10
Ингредиенты
- Опара:
- сливок 20% 240 мл
- сахара 2 ч л
- свежих или 11 г сухих дрожжей 30 г
- муки 170 г
- Тесто:
- Вся опара
- 4 яйца + 1 желток
- сахара 220 г
- соли щепотка
- сливочного масла 100 г
- муки 550 г
- цедры по желанию 1-1,5 ч л
- изюма или цукатов 150 г
- Глазурь:
- белок 1
- сахарной пудры 100 г
- лимонного сока 3-4 капли
Шаги приготовления
27
человек планируют готовить
1
🔰Для опары в тёплые сливки добавить сахар и дрожжи. Размешать до растворения дрожжей.
🔰Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на полчаса до увеличения объёма опары вдвое.
2
🔰Пока подходит опара взбить яйца сахаром до получения светлой пышной массы.
🔰Добавить подошедшую опару и цедру. Сменить венчик комбайна на крюк и перемешать массу.
🔰Постепенно добавить муку и соль. ⚠️Сразу всю муку добавлять не надо. Тесто должно получиться мягкое и не липкое.
В самом конце замеса добавить мягкое масло. Последние 2 ст л муки я вмешивала руками на столе.
🔰Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час до увеличения объёма теста вдвое.
3
🔰Подошедшее тесто обмять и вмешать в него изюм или цукаты. ⚠️Изюм надо заранее замочить обсушить и смешать с ложкой муки.
🔰Тесто разделить на необходимое количество частей. У меня 4 кусочка по 410-415 г.
🔰Кусочки округлить, стараясь, чтобы сверху не было изюма и положить в форму. Тесто должно занимать половину объёма формы.
🔰Накрыть формы полотенцем и дать подняться на 3/4 обьема формы.
4
🔰Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
🔰Для глазури в сахарную пудру добавить белок, лимонный сок и взбить до пышности.
5
🔰Нанести глазурь на куличи. Можно это сделать лопаткой, а можно окунуть кулич в глазурь) Украсить по желанию.
⚠️Кулич должен "созреть" в течение суток. Тогда его можно разрезать и попробовать. Я резала кулич еще теплым, поэтому разрез не идеальный, но видно, что тесто пышное



4.911193
Эмоции 59
Подарите автору эмоцию!
21
9
12
17
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 10
)
)
)
)
)