
Пышный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Пышный кулич
Пекла этот кулич в Великую Субботу, поэтому никак не могла успеть выложить...
4 часа 20 минут
3
Ингредиенты
- Опара
- Топленое молоко 125 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Дрожжи прессованные 15 г
- Тесто
- Желтки яичные 3 шт
- Яйца 1/2 шт
- Сахар 70 г
- Ванильный сахар 8 г
- Сливочное масло 70 г
- Мука 250 г
- Соль 1/4 ч. л.
- Изюм 80 г
- Лимон цедра 1/4 шт
- Глазурь
- Сахарная пудра 100 г
- Вода 4 ст. л.
- Желатин 1 ч. л.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Для приготовления топлёного молока взять 160 мл молока, вскипятить и томить на огне ещё 4-5 минут. Оставить молоко остывать до теплого состояния. Затем снять пенку и отмерить 125 мл.
Дрожжи смешать с сахаром, оставить на минуту, затем растереть до разжижения дрожжей. Добавить молоко, размешать. Добавить муку, размешать до однородности. Накрыть и оставить для подъёма на 1 час.
2
Промыть, запарить и просушить изюм.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйцо размешать вилкой и добавить к желткам. Добавить сахар, ванильный сахар, соль и цедру. Хорошо взбить венчиком.
Добавить яичную смесь в опару и размешать.
Затем ввести муку и замесить тесто. Когда вся мука будет вмешена, частями добавить растопленное масло. Вымешивать тесто руками 20 минут. Комбайном можно месить 10 минут.
Изюм смешать с 1/2 ст л муки и ввести в тесто.
3
Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить, накрыть миску и оставить для подъёма на 1,5 часа.
Подошедшее тесто выложить в формы, заполнив их на 1/3. Накрыть формы и оставить для подъёма на 1 час. Тесто должно подняться до краев форм.
Я немного передержала тесто в формах и оно хорошо поднялось.
4
Выпекать при 180 градусах 25-40 минут. 25 минут для 100-граммовых куличей, 40 минут для 400-граммовых.
Для глазури замочить желатин в 2 ст л воды и оставить набухать. Сахарную пудру смешать с 2 ст л воды и довести до кипения. Снять сироп с огня и добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения.
Сразу начать взбивать массу миксером. Минут через 5-7 масса посветлеет и увеличится в объеме.
Остывшие куличи сразу украсить глазурью, т.к. она быстро схватывается.



4.94930
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
2
1
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями