Быстрый рецепт пасхального кулича
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Митякова
Пасхальный кулич - это потрясающе вкусный и, в то же время, совершенно особенный вид...
41 час
На 2-3 большие
Ингредиенты
- молока, 1 ст.
- свежих дрожжей, 50 гр.
- муки, 3 ст.
- сахара, 150 гр.
- чайн. л. соли, 1/2
- яичных желтка, 4
- сливочного масла, 130 гр.
- растительного масла, 1/3 ст.
- чайн. л. ванили, 1
- изюма, 100 гр.
- по вкусу молотый мускатный орех
- миндаля, 50 гр.
- цукатов, 50 гр.
- по вкусу шафран или куркума
- Для глазури:
- белка, 3
- сахара 120-150 гр.
- Для посыпки:
- цукаты,
- шоколад,
- орехи,
- кондитерская посыпка
Шаги приготовления
1
В теплом молоке растворить свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи будут плохо подходить. Идеальная температура 37-38 градусов.
2
В растворенные дрожжи добавить сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
3
В полученную массу добавить взбитые желтки. Добавить в опару 1 ст. просеянной муки, хорошо перемешиваем и ставим на полчаса в теплое место для подъёма.
4
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавить 1 ст. муки и растительное масло, хорошо перемешиваем и повторно ставим подходить в теплое место на час. После того, как тесто подошло, добавить ваниль, выжатую через ситечко настойку шафрана (для этого нужно замочить шафран за сутки в 2 ст. л. горячей воды) или добавить куркуму, мускатный орех, добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
5
В тесто для Пасхи добавить изюм, предварительно замоченный в горячей воде, кусочки цукатов, измельчённые орехи.
6
Тесто для Пасхи выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.
7
При вымешивании тесто ещё дополнительно берет муку, поэтому подготовьте побольше муки. А также, при вымешивании теста, руки то и дело смачиваем растительным маслом.
8
От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто лёгким и воздушным.
9
Хорошо вымешанное тесто для Пасхи легко отделяется от рук и посуды.
10
Хорошо вымешанное тесто делим на равное количество частей. Из теста формируем "шарики".
11
Каждый "шарик" из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладётся бумага, хорошо промасленная растительным маслом.
12
Кстати, "шарики" по высоте должны быть не выше половины высоты форм, т. к. при выпечки тесто поднимется в 2-3 раза. Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут.
13
Выпекаем Пасхи в предварительно разогретой духовке, в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем ещё 25 минут.
14
Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут.
15
Готовые Пасхи достаем из духовки, ставим на мокрое полотенце, а затем обманываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем Пасху на 5 минут.
16
После такого обёртывания пасочки без проблем извлекаются из форм. Готовые пасочки ставим охлаждаться.
17
Когда Пасхи полностью остынут, украшаем их глазурью.
18
Для глазури: белки хорошо взбить, постепенно добавить сахар. В результате должна получиться густая пена.
19
Готовые куличи смазать белковой смесью, украшаем цукатами, шоколадом, орехами и кондитерской посыпкой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851701
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями