avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Александрийский кулич

Александрийский кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Шалькова
Кулич (хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У...
15 часов
4 порции

Ингредиенты

  • Опара
  • молоко топленое 240 мл
  • сахар 230 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • куриного яйца 3 шт
  • свежие прессованные дрожжи 35 гр
  • Тесто
  • мука 600 гр
  • изюм 100 гр
  • ванильный сахар 1/2 чайной ложки
  • цедра апельсина 1 столовая ложка
  • Глазурь
  • сахарной пудры 100 гр
  • желатина 1 чайная ложка
  • воды 4 столовые ложки

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Опара: Всыпать сахар в миску, добавить 3 яйца и перемешать. Смесь взбить до полного растворения сахара. Молоко подогреть на малом огне примерно до 40 градусов. Залить им дрожжи, размешать до полного растворения. Добавить масло, хорошо еще раз перемешать. Яичную массу объединить с дрожжевой, очень хорошо размешать. Закрыть пленкой, оставить на 10 часов в комнате.
2
Тесто: Изюм хорошо промыть, замочить в воде, обсушить, перемешать с небольшим количеством муки. В готовую опару просеять муку, добавить изюм, ванилин, цедру, хорошо вымешать до получения нежного и чуть липкого теста. Для удобства руки можно смазать маслом. Емкость с тестом прикрыт тканью, убрать в тепло на полтора часа, дать подняться.
3
Осторожно обмять, заполнить им формы на одну треть. Поставить формы в тепло, чтобы тесто хорошо поднялось (практически до краев). Выпекать пасхальный кулич «Александрийский» на топленом молоке при 180 градусах полчаса. Затем снизить нагрев до 160 градусов, продолжить выпекать ещё треть часа, готовность проверять зубочисткой.
4
Глазурь: Желатин высыпать в подходящую посуду и смешать с 2 ст. л. теплой питьевой воды. Оставить для набухания на 20-25 минут. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру (или песок), добавить оставшуюся воду. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Снять сироп с огня, добавить в него желатин. Перемешать до полного растворения. Начать взбивать миксером на самой высокой скорости. Не прекращать взбивания до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой.
5
Украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя - застынет. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 21
Подарите автору эмоцию!
7
3
5
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!