birthday-logo

🇩🇪 Штоллен (Stollen или Christstollen)— традиционный рождественский кекс

Автор Анна
#премияновогоднийстол #кукснап Што́ллен (Stollen или Christstollen)— традиционная...
24 часа + 2 часа + 4 недели
2-3 шт
57

Ингредиенты

Мука пшеничная 600 г
Молоко 200 мл
Дрожжи (сухие) 14
Сахар 90
Масло сливочное 300 г
Изюм 200 г
Цукаты 100 г
Орехи (у меня миндаль) 100 г
Апельсин (для сока) 1 шт
Лимон (для цедры) 1 шт
Коньяк 100 мл
Сахарная пудра около 100 г
Соль 1 щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Миндаль заливаем на 5 минут кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом.
2
Изюм промываем, складываем в глубокую емкость, добавляем цукаты, заливаем их свежевыжатым апельсиновым соком и коньяком (можно заменить на ром). Закрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум на 12 ч.
3
Как настоятся изюм с цукатами, готовим сам кекс. В чаше соединяем теплое молоко, 3 ч. л. сахара, дрожжи и 100 г муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 мин.
4
В готовую опару добавляем оставшийся сахар, соль и цедру лимона. Хорошо перемешиваем и потихоньку начинаем подсыпать 1/2 часть оставшейся муки. Выкладываем тесто на ровную поверхность и тщательно вымешиваем.
5
Постепенно вводим в тесто 230 г мягкого сливочного масла. Как только тесто начинает прилипать, подсыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Даем тесту подойти в течение 40-60 мин. Оно должно увеличиться в 2 раза.
6
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и немного раскатать. Поверх распределить изюм и цукаты, предварительно слив жидкость, а также рубленые орехи. Вмесить "начинку" в тесто.
7
Сформировать из теста шар и снова дать ему подойти в течение 40-60 мин. Разделить готовое тесто на 2-3 части, немного раскатать, сделать углубление и накрыть меньшей частью теста большую, сформировать штоллены.
8
Переложить штоллены на противень. Духовку разогреваем до 180°C и отправляем выпекаться. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел.
9
Готовые, горячие штоллены смазать оставшимся сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Запечатываем плотненько фольгу. Прячем в пакет и отправляем на холод, на 2-4 недели.
...
...

Эмоции 57

Подарите автору эмоцию!
20
9
11
17
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!