avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
🇩🇪 Штоллен (Stollen или Christstollen)— традиционный рождественский кекс
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

🇩🇪 Штоллен (Stollen или Christstollen)— традиционный рождественский кекс

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна
#премияновогоднийстол #кукснап Што́ллен (Stollen или Christstollen)— традиционная...
24 часа + 2 часа + 4 недели
2-3 шт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 600 г
  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи (сухие) 14
  • Сахар 90
  • Масло сливочное 300 г
  • Изюм 200 г
  • Цукаты 100 г
  • Орехи (у меня миндаль) 100 г
  • Апельсин (для сока) 1 шт
  • Лимон (для цедры) 1 шт
  • Коньяк 100 мл
  • Сахарная пудра около 100 г
  • Соль 1 щепотка

Шаги приготовления

42
человека планируют готовить
1
Миндаль заливаем на 5 минут кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом.
2
Изюм промываем, складываем в глубокую емкость, добавляем цукаты, заливаем их свежевыжатым апельсиновым соком и коньяком (можно заменить на ром). Закрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум на 12 ч.
3
Как настоятся изюм с цукатами, готовим сам кекс. В чаше соединяем теплое молоко, 3 ч. л. сахара, дрожжи и 100 г муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 мин.
4
В готовую опару добавляем оставшийся сахар, соль и цедру лимона. Хорошо перемешиваем и потихоньку начинаем подсыпать 1/2 часть оставшейся муки. Выкладываем тесто на ровную поверхность и тщательно вымешиваем.
5
Постепенно вводим в тесто 230 г мягкого сливочного масла. Как только тесто начинает прилипать, подсыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Даем тесту подойти в течение 40-60 мин. Оно должно увеличиться в 2 раза.
6
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и немного раскатать. Поверх распределить изюм и цукаты, предварительно слив жидкость, а также рубленые орехи. Вмесить "начинку" в тесто.
7
Сформировать из теста шар и снова дать ему подойти в течение 40-60 мин. Разделить готовое тесто на 2-3 части, немного раскатать, сделать углубление и накрыть меньшей частью теста большую, сформировать штоллены.
8
Переложить штоллены на противень. Духовку разогреваем до 180°C и отправляем выпекаться. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел.
9
Готовые, горячие штоллены смазать оставшимся сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Запечатываем плотненько фольгу. Прячем в пакет и отправляем на холод, на 2-4 недели.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 57
Подарите автору эмоцию!
20
9
11
17
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями