avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Штоллен 🎄
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Штоллен 🎄

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина старший Амбассадор Овкусе.ру
premium
Штоллен – традиционный немецкий рождественский кекс с орехами, цукатами и изюмом....
2 часа
8 порций
1

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории357 arrow
icon
0 %
Белки
7 г
arrow
icon
0 %
Жиры
19 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
43 г
arrow
icon
0 %
Сахар
26 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
3 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
46 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Творог 150 г
  • Сливочное масло (для теста) 140 г
  • Сливочное масло (для пропитки) 40 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо (1 большое или 2 маленьких)
  • Пшеничная мука 300–350 грамм
  • Ванильный сахар 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Смесь специй (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Соль 1 щеп.
  • Изюм 170 г
  • Орехи (у меня лепестки миндаля) 60 г
  • Вяленая вишня 50 г
  • Цукаты 50 г
  • Курага 50 г
  • Сахарная пудра – по вкусу

Шаги приготовления

57
человек планируют готовить
1
Изюм помыть, просушить и замочить в соке от половинки апельсина. Оставить изюм пропитываться минимум на 6 часов в холодильнике (лучше оставить на сутки)
2
Вишню, курагу и цукаты помыть (если это необходимо), просушить, порезать на мелкие кусочки и добавить к пропитавшемуся апельсиновым соком изюму. Хорошо перемешать.
3
Добавить сок половинки апельсина и хорошо перемешать.
4
Орехи помыть, залить на несколько минут, кипятком (чтобы очистить от кожуры), просушить на сковородке и измельчить. Я взяла лепестки миндаля и немного измельчила ножом.
5
Орехи всыпать к цукатам и перемешать. Начинка для штоллена готова!
6
Делаем тесто. В миску положить размягчённое сливочное масло, творог, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо размешать.
7
Добавить цедру ½ апельсина и 1 лимона. Хорошо перемешать.
8
Всыпать специи и перемешать.
9
Добавить яйца (у меня 1 большое яйцо) и хорошо перемешать.
10
Всыпать немного муки, соль, разрыхлитель и перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить очень мягкое и гладкое тесто, не липнущее к рукам.
11
Стол присыпать мукой и выложить тесто. Придать форму овальной лепёшки. Сверху, на тесто высыпать смесь цукатов с орехами и перемешать с тестом. Если тесто будет липнуть к рукам, подсыпать немного муки.
12
Сформовать штоллен: разровнять руками и придать форму овальной лепёшки. На 1/3 ширины сделать ладонью небольшое полукруглое углубление и сложить одну половинку на другую.
13
Переложить штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки, поправить форму (если нужно) и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовность проверить зубочисткой (она должна остаться сухой)
14
Сливочное масло растопить и кисточкой хорошо промазать кекс. Обильно посыпать сахарной пудрой и дать полностью остыть.
15
Готовый штоллен хранить завёрнутым в пергамент, а затем в фольгу в холодильнике 3-4 недели. Праздничного настроения и приятного чаепития!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 69
Подарите автору эмоцию!
24
10
14
21
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1