
Штоллен 🎄
Рецепт с фото пошаговый
Штоллен – традиционный немецкий рождественский кекс с орехами, цукатами и изюмом....
2 часа
8 порций
1
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Творог 150 г
- Сливочное масло (для теста) 140 г
- Сливочное масло (для пропитки) 40 г
- Сахар 100 г
- Яйцо (1 большое или 2 маленьких)
- Пшеничная мука 300–350 грамм
- Ванильный сахар 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Смесь специй (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) 1 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Соль 1 щеп.
- Изюм 170 г
- Орехи (у меня лепестки миндаля) 60 г
- Вяленая вишня 50 г
- Цукаты 50 г
- Курага 50 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Шаги приготовления
57
человек планируют готовить
1
Изюм помыть, просушить и замочить в соке от половинки апельсина. Оставить изюм пропитываться минимум на 6 часов в холодильнике (лучше оставить на сутки)
2
Вишню, курагу и цукаты помыть (если это необходимо), просушить, порезать на мелкие кусочки и добавить к пропитавшемуся апельсиновым соком изюму. Хорошо перемешать.
3
Добавить сок половинки апельсина и хорошо перемешать.
4
Орехи помыть, залить на несколько минут, кипятком (чтобы очистить от кожуры), просушить на сковородке и измельчить. Я взяла лепестки миндаля и немного измельчила ножом.
5
Орехи всыпать к цукатам и перемешать. Начинка для штоллена готова!
6
Делаем тесто. В миску положить размягчённое сливочное масло, творог, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо размешать.
7
Добавить цедру ½ апельсина и 1 лимона. Хорошо перемешать.
8
Всыпать специи и перемешать.
9
Добавить яйца (у меня 1 большое яйцо) и хорошо перемешать.
10
Всыпать немного муки, соль, разрыхлитель и перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить очень мягкое и гладкое тесто, не липнущее к рукам.
11
Стол присыпать мукой и выложить тесто. Придать форму овальной лепёшки. Сверху, на тесто высыпать смесь цукатов с орехами и перемешать с тестом. Если тесто будет липнуть к рукам, подсыпать немного муки.
12
Сформовать штоллен: разровнять руками и придать форму овальной лепёшки. На 1/3 ширины сделать ладонью небольшое полукруглое углубление и сложить одну половинку на другую.
13
Переложить штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки, поправить форму (если нужно) и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовность проверить зубочисткой (она должна остаться сухой)
14
Сливочное масло растопить и кисточкой хорошо промазать кекс. Обильно посыпать сахарной пудрой и дать полностью остыть.
15
Готовый штоллен хранить завёрнутым в пергамент, а затем в фольгу в холодильнике 3-4 недели. Праздничного настроения и приятного чаепития!



4.82112
Эмоции 69
Подарите автору эмоцию!
24
10
14
21
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)