Штоллен на твороге на Рождество
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#рождество
Сказочное немецкое лакомство! Рождественское блаженство! Рассыпчатый,...
На 2 изделия
7
Ингредиенты
- сухофруктов (кокос, вишня вяленная, цукаты и изюм светлый) 300 гр
- коньяка, либо бренди или темного рома 100 гр
- творога 9-20 % жирности 250 гр
- мягкого сливочного масла 200 гр
- сахара 150 гр
- яйца комнатной температуры 2
- лимон 1
- муки 400-500 гр
- орехов (фундук и миндаль либо другие) 100 гр
- разрыхлителя 1 уп. (18 гр)
- соли щепотка
- растопленного сливочного масла 50 гр
- сахарная пудра
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Сложите сухофрукты и кокос (если имеется в наличии) в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее. Я настаивала почти 2 суток в холодильнике, так как микроволновки у меня нет🤗
2
В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.
3
Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.
4
Пропустите через мелкую тёрку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.
5
Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.
6
Добавьте в крем теплые яйца (комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния. Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.
7
Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.
8
Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла. Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.
9
Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.
10
Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.
11
Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка. При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.
12
Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство готово.
13
Смажьте горячий штоллен растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока масло не перестанет проявлять себя через сахар.
14
Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели. Можно хранить на верхней полке холодильника. Проверено! Через 3 недели штоллен стал ещё вкуснее и ароматнее!
15
Полакомились и 25 декабря 🎄
16
И 7 января🎄
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821964
Эмоции 56
Подарите автору эмоцию!
19
9
11
17
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Я рада, что рецепт приглянулся! Я испекла штоллен по этому рецепту впервые! Всем понравился! И мне тоже. Так что проверено лично! Интересных рецептов очень...
9 января 2022 г.
Ответить
я наверное вас огорчу, но в Дрездене не выпекают оригинальных штолленов с творогом в тесте. Рецептов оригинальных творожных штолленов несколько, но только не...
10 января 2022 г.
Ответить