avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шоколадный штоллен с марципаном

Шоколадный штоллен с марципаном

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Поиск новизны вкуса, страсть к экспериментам привели меня к выпечке нового для меня...

Ингредиенты

  • кураги 50 гр
  • клюквы 50 гр
  • чернослива 100 гр
  • рома 100 мл
  • шоколада (измельченного на небольшие кусочки или капли шоколадные) 100 гр
  • марципана (мне показалось, что нужно 200 для этого количества теста, но было поздно, поэтому один штоллен оказался без марципана.) 100 гр
  • фундука жаренного 100 гр
  • Для теста:
  • муки 500 гр
  • теплого молока 200 мл
  • сливочного масла (100 гр в тесто, 100 гр на смазку готового штолллена) 200 гр
  • сахара 200 гр
  • быстрых сухих дрожжей 1 чайная ложка
  • какао 4 столовых ложки
  • ваниль (у меня жидкая концентрированная 1/4 ч.л.)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра для присыпки
  • апельсинового сока комнатной температуры 100 мл

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
В деже миксера смешать теплое молоко, сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать. В оригинальном рецепте нет сока, но мне пришлось им воспользоваться, так как молока было недостаточно даже промочить муку и тесто получалось слишком тугим. В итоге сок сыграл очень важную роль. Добавил аромата и способствовал разрыхлению теста.
2
Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно небольшими порциями ввести сливочное масло, добавить ваниль и соль. Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку под лампочку. Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто орехи, шоколад, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.
3
Их полученного количества теста можэно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших. Я разделила на 2 части. Из каждой части раскатать овал толщиной 3 см. на середину выложить марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.
4
Поставить в разогретую до 180 гр С духовку и выпекать до сухой лучинки. Примерно 40-50 минут. Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или прохладное место для созревания.
5
А мы сегодня пробовали. Вкусно получилось.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 70
Подарите автору эмоцию!
26
10
14
20
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Интересный вариант этого изделия 🤔. Красиво на разрезе.
22 декабря 2022 г.
Ответить
@SVETLANA_OMSK_cook21 спасибо, очень даже хорошо получается.
22 декабря 2022 г.
Ответить
@irina66 а я сделала неделю назад классический творожный штоллен. Вот ждём теперь Рождества 😁
22 декабря 2022 г.
Ответить
@SVETLANA_OMSK_cook21 уже скоро! Творожный, на мой взгляд, самый лучший.
22 декабря 2022 г.
Ответить
@irina66 Не пробовали ещё. Пока они, а их у меня получилось два, лежат в холодильнике и ждут своей очереди...😋
22 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!