Шоколадный штоллен с марципаном
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
Поиск новизны вкуса, страсть к экспериментам привели меня к выпечке нового для меня...
Ингредиенты
- кураги 50 гр
- клюквы 50 гр
- чернослива 100 гр
- рома 100 мл
- шоколада (измельченного на небольшие кусочки или капли шоколадные) 100 гр
- марципана (мне показалось, что нужно 200 для этого количества теста, но было поздно, поэтому один штоллен оказался без марципана.) 100 гр
- фундука жаренного 100 гр
- Для теста:
- муки 500 гр
- теплого молока 200 мл
- сливочного масла (100 гр в тесто, 100 гр на смазку готового штолллена) 200 гр
- сахара 200 гр
- быстрых сухих дрожжей 1 чайная ложка
- какао 4 столовых ложки
- ваниль (у меня жидкая концентрированная 1/4 ч.л.)
- соль щепотка
- сахарная пудра для присыпки
- апельсинового сока комнатной температуры 100 мл
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
В деже миксера смешать теплое молоко, сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать. В оригинальном рецепте нет сока, но мне пришлось им воспользоваться, так как молока было недостаточно даже промочить муку и тесто получалось слишком тугим. В итоге сок сыграл очень важную роль. Добавил аромата и способствовал разрыхлению теста.
2
Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно небольшими порциями ввести сливочное масло, добавить ваниль и соль.
Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку под лампочку. Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто орехи, шоколад, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.
3
Их полученного количества теста можэно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших.
Я разделила на 2 части.
Из каждой части раскатать овал толщиной 3 см.
на середину выложить марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.
4
Поставить в разогретую до 180 гр С духовку и выпекать до сухой лучинки. Примерно 40-50 минут.
Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или прохладное место для созревания.
5
А мы сегодня пробовали. Вкусно получилось.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921125
Эмоции 70
Подарите автору эмоцию!
26
10
14
20
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!