avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шоколадный штоллен с марципаном
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Шоколадный штоллен с марципаном

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Поиск новизны вкуса, страсть к экспериментам привели меня к выпечке нового для меня...

Ингредиенты

  • Кураги 50 г
  • Клюквы 50 г
  • Чернослива 100 г
  • Рома 100 мл
  • Шоколада (измельченного на небольшие кусочки или капли шоколадные) 100 г
  • Марципана (мне показалось, что нужно 200 для этого количества теста, но было поздно, поэтому один штоллен оказался без марципана.) 100 г
  • Фундука жаренного 100 г
  • Для теста:
  • Муки 500 г
  • Теплого молока 200 мл
  • Сливочного масла (100 гр в тесто, 100 гр на смазку готового штолллена) 200 г
  • Сахара 200 г
  • Быстрых сухих дрожжей 1 ч. л.
  • Какао 4 ст. л.
  • Ваниль (у меня жидкая концентрированная 1/4 ч. л.)
  • Соль 1 щеп.
  • Сахарная пудра для присыпки
  • Апельсинового сока комнатной температуры 100 мл

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
В деже миксера смешать теплое молоко, сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать. В оригинальном рецепте нет сока, но мне пришлось им воспользоваться, так как молока было недостаточно даже промочить муку и тесто получалось слишком тугим. В итоге сок сыграл очень важную роль. Добавил аромата и способствовал разрыхлению теста.
2
Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно небольшими порциями ввести сливочное масло, добавить ваниль и соль. Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку под лампочку. Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто орехи, шоколад, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.
3
Их полученного количества теста можэно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших. Я разделила на 2 части. Из каждой части раскатать овал толщиной 3 см. на середину выложить марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.
4
Поставить в разогретую до 180 гр С духовку и выпекать до сухой лучинки. Примерно 40-50 минут. Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или прохладное место для созревания.
5
А мы сегодня пробовали. Вкусно получилось.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 70
Подарите автору эмоцию!
25
10
15
20
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6