avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Алексуткина Ольга
#штоллен #рождество #ещенельзя #выпечка #академия #сладкое #детям #новыйгод #тесто...
1,2 кг
2

Ингредиенты

  • Тесто:
  • живых дрожжей 25 граммов
  • молока 100 граммов
  • сахара для опары 1 чайная ложка
  • пшеничной муки высший сорт 450 граммов
  • яйца 2
  • сахара 1/2 стакана
  • сливочного масла 130 граммов
  • ванильной пасты (или ванильный сахар 1/2 чайной ложки) 1/2 чайной ложки
  • соли Щепотка
  • изюма 1/2 стакана
  • кураги 5-6 штук
  • чернослива 3-4
  • цукатов Горсть
  • вяленой клюквы Столовая ложка с горкой
  • цедра с одного лимона
  • Покрытие
  • сливочного масла растопленного 100 граммов
  • сахарная пудра по потребности

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Предварительно накануне выпечки замочить сухофрукты в коньяке, роме или ликере. Пусть стоят ночь. Тесто делаем на опаре. В Молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, распускаем их, добавляем чайную ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Оставляем в теплом месте. Опара довольно быстро начнёт увеличиваться в размерах.
2
Пока опара подходит, протрем яйца через сито. Для того, чтобы разбить белок. Можно готовить только на желтках, но тогда их нужно 6.
3
Подготовим наполнение штоллена - срежем и мелко нарубим цедру лимона, извлечем сухофрукты из коньяка, отцедим жидкость, крупные нарежем на кусочки, можно слегка припылить мукой.
4
Добавим к опаре размягченное до комнатной температуры масло, яйца, муку, ванилин, соль и замесим тесто, месим до гладкости, затем добавляем сухофрукты и цедру. Оставим в большой емкости часа на 2. Когда тесто поднимется, разделим его и заполним формы на 1/2. Дадим еще постоять. Тесто опять должно подняться.
5
Выпекаем при 170 градусах примерно 35-45 минут. Извлекаем из форм и дадим остыть.
6
Растапливаем масло. Кисточкой щедро промазываем штоллены со всех сторон. Посыпаем сверху пудрой. Потом опять маслом. И так - пока не уйдёт все масло и пудра.
7
Затем запаковываем в бумагу и холодильник. Пусть стоит до двух недель. Но можно и сразу есть.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибоооооооо!!!!!!!!!
3 января 2023 г.
Ответить
Cook_11504929 😍❤️❤️
4 января 2023 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!