Рождественский штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алексуткина Ольга
#штоллен #рождество #ещенельзя #выпечка #академия #сладкое
#детям #новыйгод #тесто...
1,2 кг
2
Ингредиенты
- Тесто:
- живых дрожжей 25 граммов
- молока 100 граммов
- сахара для опары 1 чайная ложка
- пшеничной муки высший сорт 450 граммов
- яйца 2
- сахара 1/2 стакана
- сливочного масла 130 граммов
- ванильной пасты (или ванильный сахар 1/2 чайной ложки) 1/2 чайной ложки
- соли Щепотка
- изюма 1/2 стакана
- кураги 5-6 штук
- чернослива 3-4
- цукатов Горсть
- вяленой клюквы Столовая ложка с горкой
- цедра с одного лимона
- Покрытие
- сливочного масла растопленного 100 граммов
- сахарная пудра по потребности
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Предварительно накануне выпечки замочить сухофрукты в коньяке, роме или ликере.
Пусть стоят ночь.
Тесто делаем на опаре. В Молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, распускаем их, добавляем чайную ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Оставляем в теплом месте. Опара довольно быстро начнёт увеличиваться в размерах.
2
Пока опара подходит, протрем яйца через сито. Для того, чтобы разбить белок. Можно готовить только на желтках, но тогда их нужно 6.
3
Подготовим наполнение штоллена - срежем и мелко нарубим цедру лимона, извлечем сухофрукты из коньяка, отцедим жидкость, крупные нарежем на кусочки, можно слегка припылить мукой.
4
Добавим к опаре размягченное до комнатной температуры масло, яйца, муку, ванилин, соль и замесим тесто, месим до гладкости, затем добавляем сухофрукты и цедру. Оставим в большой емкости часа на 2. Когда тесто поднимется, разделим его и заполним формы на 1/2. Дадим еще постоять. Тесто опять должно подняться.
5
Выпекаем при 170 градусах примерно 35-45 минут. Извлекаем из форм и дадим остыть.
6
Растапливаем масло. Кисточкой щедро промазываем штоллены со всех сторон. Посыпаем сверху пудрой. Потом опять маслом. И так - пока не уйдёт все масло и пудра.
7
Затем запаковываем в бумагу и холодильник. Пусть стоит до двух недель. Но можно и сразу есть.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812055
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!