
Рождественский штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алексуткина Ольга
#штоллен #рождество #ещенельзя #выпечка #академия #сладкое
#детям #новыйгод #тесто...
1,2 кг
2
Ингредиенты
- Тесто:
- Живых дрожжей 25 г
- Молока 100 г
- Сахара для опары 1 ч. л.
- Пшеничной муки высший сорт 450 г
- Яйца 2
- Сахара 1/2 стак.
- Сливочного масла 130 г
- Ванильной пасты (или ванильный сахар 1/2 чайной ложки) 1/2 ч. л.
- Соли 1 щеп.
- Изюма 1/2 стак.
- Кураги 5-6 шт.
- Чернослива 3-4
- Цукатов 1 горст.
- Вяленой клюквы столовая ложка с горкой
- Цедра с одного лимона
- Покрытие
- Сливочного масла растопленного 100 г
- Сахарная пудра по потребности
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Предварительно накануне выпечки замочить сухофрукты в коньяке, роме или ликере.
Пусть стоят ночь.
Тесто делаем на опаре. В Молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, распускаем их, добавляем чайную ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Оставляем в теплом месте. Опара довольно быстро начнёт увеличиваться в размерах.
2
Пока опара подходит, протрем яйца через сито. Для того, чтобы разбить белок. Можно готовить только на желтках, но тогда их нужно 6.
3
Подготовим наполнение штоллена - срежем и мелко нарубим цедру лимона, извлечем сухофрукты из коньяка, отцедим жидкость, крупные нарежем на кусочки, можно слегка припылить мукой.
4
Добавим к опаре размягченное до комнатной температуры масло, яйца, муку, ванилин, соль и замесим тесто, месим до гладкости, затем добавляем сухофрукты и цедру. Оставим в большой емкости часа на 2. Когда тесто поднимется, разделим его и заполним формы на 1/2. Дадим еще постоять. Тесто опять должно подняться.
5
Выпекаем при 170 градусах примерно 35-45 минут. Извлекаем из форм и дадим остыть.
6
Растапливаем масло. Кисточкой щедро промазываем штоллены со всех сторон. Посыпаем сверху пудрой. Потом опять маслом. И так - пока не уйдёт все масло и пудра.
7
Затем запаковываем в бумагу и холодильник. Пусть стоит до двух недель. Но можно и сразу есть.



4.812055
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)