Новогодний штоллен

Новогодний штоллен

Рецепт с фото пошаговый

Автор clemirii
Новогодний (рождественский) штоллен — это традиционный немецкий десерт, который...
2 ч. 35 мин.
10 порций
52

Ингредиенты

Пшеничная мука хлебопекарная 360 гр.
Сливочное масло 150 гр.
Сахар 50 гр.
Молоко 180 мл. (180 гр)
Свежие дрожжи 25 гр.
Лимон 50 гр.
Соль 1 ч.л. (10 гр)
Изюм 125 гр.
Миндаль 50 гр.
Цукаты 100 гр.
Коньяк 3 ст.л. (54 гр)
Ванилин 2 гр.
Для подачи
Сливочное масло 150 гр.
Сахарная пудра 100 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Подготовьте нужные ингредиенты. Миндаль залейте на пару минут кипятком, слейте воду и промойте под струей холодной воды. Очистите миндаль от кожуры и подсушите на сковороде. Затем остудите и крупно нарежьте. Изюм промойте и сложите в глубокую миску. Добавьте в миску цукаты и залейте коньяком. Оставьте настаиваться. Коньяк должен полностью впитаться. Лимон промойте и натрите цедру. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2
Совет: Лучше изюм и цукаты оставить настаиваться с вечера. А утром приступить к приготовлению штоллена.
3
Сделайте опару. Для этого подогрейте молоко и разведите в нем сухие дрожжи. Добавьте сахар и просейте 5 ст.л. муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
4
Сделайте тесто. Когда опара подойдет, просейте оставшуюся муку. Затем добавьте размягченное масло, соль, ванилин, цедру лимона. Замесите тесто, оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, поместите в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто подходить в течение 1 часа. Через час разомните тесто и дайте подойти еще около 1 часа.
5
Раскатайте тесто с начинкой. В тесто добавьте подготовленную смесь изюма и цукатов, а также миндаль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. На противень выложите бумагу для выпекания и выложите тесто для штоллена. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
6
Выпеките рождественский штоллен. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее штоллен. Выпекайте 30 минут до легкого зарумянивания, затем накройте фольгой и выпекайте еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел. Проверяйте деревянной шпажкой готовность десерта.
7
Чем больше настаивается выпечка, тем она становится ароматнее и вкуснее.
8
Перед подачей рождественский штоллен покройте растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой.
...
...
Эмоции 52
Подарите автору эмоцию!
18
8
10
16
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Каждый год готовлю штоллены на подарки, очень любим)
7 декабря 2022 г.
Ответить
Спасибо за рецепт, перед упаковкой, через две недели попробуем☺️
12 декабря 2022 г.
Ответить
А специи используете?
16 января 2023 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!