Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаном

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ульяна Шевченко
#академия #сладкое #штоллен #рождество Штоллен — традиционное зимнее угощение, которое...
30 минут + 4 ча
6-8 штук
30

Ингредиенты

гр свежих дрожжей 80
Цедра апельсина и лимона
гр тростникового сахара 70
гр белого сахара 80
гр орехов (грецкие и лесные) 200
гр сушёной клюквы 200
гр сухофруктов (инжир, чернослив, курага, финики) 200
ванили 2 ст.л.
молока 300 мл
гр желтков (примерно 11-13 яиц) 200
гр сливочного масла 250
гр соли 10
гр муки 840
рома или коньяка 200 мл
На посыпку:
гр сливочного масла 100
гр сахарной пудры 350-370
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сухофрукты предварительно порезать на небольшие кусочки.
2
Клюкву и сухофрукты замочить в коньяке или роме, лучше всего заранее, например за 12, 24, 42 часа. Контейнер плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 🚩Клюкву и сухофрукты при желании можно заменить на цукаты и изюм.
3
За час или два до того как начать приготовление теста в сухофрукты добавляем орехи чтобы они тоже немного постоял в роме или в коньяке. Единственно перемешав их с сухофруктами😉
4
Перед тем, как начать приготовление теста, сухофрукты и орехи выложить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
5
Дрожжи развести в теплом молоке, с 1 ст.л. сахара (это 20 гр от общего объёма) и 200 г муки (её всегда лучше просеивать). Опару оставить на 20-30 мин. 🚩 Свежие дрожжи можно заменить на 27 гр сухих (но я не сильно доверяю сухим дрожжам, особенно когда так много сдобы) 🚩А ещё я заменила часть молока на сливки.
6
Если дома прохладно, чашу с опарой можно поставить в духовку предварительно нагрев ее до 30-35°С и плотно закрыть дверку Опара должна увеличиться в объеме.
7
Когда опара увеличилась в объеме добавляем желтки и сахар двух видов. 🚩 Если нет возможности положить тростниковый сахар, ничего страшного, замените его на такое же количество белого сахара.
8
Туда же добавляем ваниль, мелко натёртую цедру лимона, апельсина и соль
9
Затем добавляем просеянную муку.
10
Замешиваем тесто Если нет возможности замесить тесто в планетарном миксере, это не беда, вручную это тоже будет сделать совсем не сложно, просто немного дольше 🤗
11
После чего добавляем мягкое сливочное масло, которое нужно вмешивать постепенно.
12
В самую последнюю очередь добавить сухофрукты. И ещё раз вымесить тесто.
13
Оставить в теплом месте на 2 часа подходить, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
14
После того как тесто увеличиться в 2-3 раза сделать обминку.
15
И разделить на желаемое количество частей. Я решила сделать 2 больших штоллена по 600 гр и 4 маленьких про 300 гр
16
Теперь нужно сформировать штоллен Для этого одну часть теста растягиваем в овальную лепешку и ребром ладони продавливаем канавку смещая в одну из сторон от центра.
17
Выкладываем марципан.
18
Марципан можно приготовить заранее, разделить порционно, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике На большие штоллены кусочки марципана нужно сделать примерно по 60 гр, на маленькие по 30 гр.
19
Теперь меньшим краем накрыть и немного "пробить" шов, чтобы при выпечке он не открылся.
20
Выкладываем на противень выстеленный пергаментом или на тефлоновый коврик и оставляем на расстойку примерно на 1 час.
21
Хочу высказать свое мнение по поводу величины штолленов. На мой взгляд лучше всё-таки делать их меньшего размера, так как после выпечки, те, что весили 600 гр получились очень большими.
22
Выпекаем в заранее разогретой до 160 °С духовке 30 минут - большие и 20-25 минут - маленькие.
23
Затем накрываем фольгой и выпекаем ещё 20 минут - большие и 15 минут - маленькие.
24
К тому времени как штоллены будут готовы, растапливаем сливочное масло и подготавливаем сахарную пудру.
25
Горячие штоллены вытаскиваем из духовки, сначала снизу, обильно смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.
26
Затем переворачиваем и проделываем ту же процедуру сверху.
27
Когда первый слой сахарной пудры впитается, посыпаем ещё раз и так несколько раз пока сахарная пудра не станет белой В итоге должна сформироваться хорошая сахарная корочка.
28
Теперь заворачиваем каждый штоллен в пергамент.
29
Затем в фольгу и убираем в целлофановый пакет.
30
И оставляем в прохладном месте на созревание на 3-4 недели.
31
Перед подачей ещё раз обильно посыпать сахарной пудрой.
32
Также, очень эффектно, смотрится на праздничном столе кекс "Гранатовый браслет". Рецепт его приготовления вы можете просмотреть на моём Ютуб канале Магия простых рецептов
33
Https://youtu.be/2w3A2dkb45Q
34
С наступающими праздниками вас 🤶❄️! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!