ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Рождественский кекс или штоллен для взрослых 😋

Рождественский кекс или штоллен для взрослых 😋

Рецепт с фото пошаговый

Автор Alina Tolstikova

Ингредиенты

  • Сливочное масло 408 г
  • Сахар 408 г
  • Мука 640 г
  • Яйца 7 шт
  • Мед 🍯 3,5 ст л
  • Ваниль 2 пакетика + на кончике ножа
  • Разрыхлитель 10 г + на кончике ножа
  • Соль 3/4 ч л
  • Корица 2 ч л
  • Имбирь 1,5 ч л
  • Специя "пряность" 1,5 ч л
  • Ром/коньяк/бренди 0,5
  • Апельсин 1 шт
  • Цукаты (у меня вишня, черешня, клюква, чернослив, курага 》 800 г
  • 》ананас)
  • Белый изюм 200 г
  • Черный изюм 200 г
  • Коричневый изюм 100 г
  • Фундук 100 г
  • Миндаль 80 г
  • Грецкий орех 50 г

Шаги приготовления

24
человека планируют готовить
1
Первое, что нужно сделать, это замочить сухофрукты в роме или другом ароматном алкоголе. У меня был не очень хороший ром (самый бюджетный в КБ), поэтому я к рому добавила выжатый сок апельсина и немного его цедры для особенного аромата. Получается 1200 г красивой, вкусной, разноцветной фруктовой смеси я замочила в 500 мл рома и соком 1 апельсина. Обязательно все хорошо перемешиваем, закрывай крышкой и убираем дней на 5 в тёмное прохладное место (у меня это был шкаф).
2
Сухофрукты мы перемешиваем каждый день, чтобы фруктовая смесь впитала в себя весь сок.
3
Когда наши сухофрукты "приготовились", мы приступаем к орехам. Я взяла грецкие, миндаль и фундук. Орехи я подогрела в духовке мин 10, чтобы появился ореховый аромат. Миндаль я очистила до духовки, для этого я его залила кипятком и оставила на 10 мин, так шкурка снимается очень легко. Фундук я очистила после духовки, просто растирая в ладошках. Орехи можно оставить целыми или крупно порубить ножом.
4
Подготавливаем все ингредиенты для кекса, они должны быть все комнатной температуры.
5
И приступаем, мягкое сливочное масло мы взбиваем до белого цвета и частями всыпаем сахар. Туда же добавляем мед🍯, насыпаем ванилин и все хорошо перемешиваем. Не прекращая взбивать, добавляем по 1 яйцу в полученную смесь. Получается воздушная, светлая, мягкая масса 😍.
6
Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, разрыхлитель, соль и пряности. Затем в 3 приема добавляем сухую смесь в нашей яично-масляной массе. Перемешивать все это аккуратно лопаткой.
7
Когда тесто будет готово, добавляем в него ароматные сухофрукты и орехи. Вымешивем все аккуратно. У нас получается густое, вязкое тесто, в котором может стоять ложка не падая.
8
Раскладываем тесто в формочки, я их заказала на валбирес 500 граммовые. Раскладываем тесто частями, и слегка его уплотняем, чтобы не было пустоты. Кладём тесто примерно 3/4 в формы. Ставим тесто в заранее разогретую духовку и выпекаем на 140-150 градусах, примерно 1,5-2 часа, зависит это от формочек которые вы возьмёте.
9
Готовность теста мы проверяем зубочисткой (шпажкой). Вынимаем из духовки и даем кексам остыть в формочках. Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, прокалываем шпажкой и дополнительно пропитываем ароматным алкоголем, тут я взяла шоколадный коньяк. 2 кекса я пропитала растопленным сливочном маслом и сахарной пудрой, они будут для деток.
10
Оборачиваем кексы в бумагу для выпечки, а сверху еще в фольгу. Убираем в тёмное, прохладное место. И храним до Рождества или до Нового Года. Дополнительно можно 1 раз в неделю пропитывать кекс алкоголем, если делаем с маслом то это делается обязательно.
11
Перед подачей на стол украшаете кекс по своему вкусу. Приятного чаепития 🌺
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!