
Немецкий штоллен дрожжевой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Высокова
Первый год делаю рождественский штоллен -это немецкий кекс, изначально вообще хлеб с...
Ингредиенты
- Сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, курага, цукаты) 200
- Сок апельсина 1 шт
- рома 50 г
- Опара:
- сухих дрожжей 10 г
- ст л сахара 1
- муки 75 г
- теплого молока 100 г
- Тесто:
- сахара 30 г
- желтка 2
- миндальной муки, миндаль очистить, подсушить и перемолоть 25 г
- ч.л Корица, имбирь 1/2
- мускатного ореха (целый потерла) Щепотка
- муки 200 г
- сл масла пополам со смальцем 125
- орехов 100 г
- Пропитка:
- сл масла 50 г
- сах. Пудры 50 г
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Сухофрукты промыть, залить кипятком, чуть обсудить и залить ромом и соком апельсина и его цедрой. Оставить на сутки настаиваться) аккуратно с пробой))
Масло и смалец достать накануне вечером, чтоб было мягкое.
2
Теперь ставим опару смешать сахар и дрожжи с мукой, влить !!теплое! Молоко (горячее убьет дрожжи, в молоке д.б комфортно пальцу) накрыть полотенцем и дать постоять, должна образоваться шапочка.
3
Начинаем замешивать тесто: в опару добавляем муку, специи, желтки, сахар. Перемешиваем даём пару раз подняться. Мягкое красивое тесто получается.
4
Вмешиваем масло и смалец (перестроенный жир, с ним тесто более мягкое, сдобное и дольше не черствеет). Даём ещё немного подняться. Начинаем вмешивать на столе подсыпая муку сухофрукты с орехами. Добавляем муки сколько возьмёт, но тесто должно быть нежное, мне кажется лучше пусть липнет, но не перебить мукой, а то будет очень тяжелое.
5
Формируем овал и одну половину кладём друг на друга, я сделала два. Ставим на расстойку минут на 20, а потом в духовку при 180° на 60-90' накрыв фольгой.
6
Сливочное масло растапливаем, смазываем слегка остывшие штоллены со всех сторон и посыпаем сахарной пудрой тоже со всех сторон. Дать постоять недели две. Я свои готовила 26 декабря) приятного аппетита 💋



4.94985
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями