Немецкий Рождественский штоллен

Немецкий Рождественский штоллен

Автор Людмила Трофимова
Настоящий штоллен — довольно сбитый и тяжелый. Тесто не очень вырастает из-за изобилия...
5-6 часов + в холодном месте от 2 недель до 1 месяца.
10
12

Ингредиенты

Начинка:
Изюм светлый (мелкий) 250 г
Изюм черный (мелкий) 50 г
Цукаты 100 г
Миндаль 120 г
Ванильный сахар 10 г
Ром (у меня коньяк) 75 мл
Миндальное масло (у меня не было, не нашла) 10 капель
Тесто:
Мука 0,5 кг
Дрожжи (свежие) 40 г (сухие примерно в 3 раза меньше)
Сахар 75 г
Молоко 125 мл
Сливочное масло 200 г
Желток 1 шт.
Заливка:
Сливочное масло 75 г
Сахарная пудра 60 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Подготавливаем необходимые ингредиенты, для теста и начинки и пропитки.
2
Миндаль измельчить в среднюю крошку. Добавить изюм светлый и темный, цукаты. У меня изюма черного было больше чем светлого. Это повлияло на внешний вид. Но вкус остался тот же. (Я в прошлом году делала по рецепту, а в этом году светлого оказалось мало.) Добавить ванильный сахар и коньяк. Смешать все ингредиенты для начинки. Оставить на 6-7 часов, периодически помешивая.
3
Готовим тесто. Дрожжи, 1 столовую ложку сахара, теплое молоко размешать и замесить жидкое тесто с небольшим количеством муки. Оставить на 15-20 минут, чтобы опара поднялась. Добавить в опару сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Перемешать. Добавить остатки, просеянной муки.
4
Тщательно вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
5
Добавить начинку, снова тщательно вымесить тесто. Оставить на 30-40 минут. Готовое тесто разделить на две части, большую для штоллена, меньшую для печенья, или сделать два штоллена, или один большой. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, немного раскатать. Придать тесту форму штоллена,, отогнув с одной стороны край до середины ширины штоллена (как конверт). Из одной части слепить штолен высотой 3-4 см. Оставить штолен подходить 15 минут.
6
Также, из второго куска скатать колбаску и нарезать кусочками. Скатать шариками, приплюснуть снизу и выложить на противень, застеленный пергаментом, и тоже дать постоять минут 15. Затем поставить штоллен и печенье в разогретую до 180 градусов духовке около 80-90 минут. В зависимости от вашей духовки.
7
Сливочное масло растопить. В штоллен и печенье сделать несколько дырочек деревянной палочкой. Смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Через 5 минут повторить.
8
Остывший штоллен завернуть в фольгу и хранить в холодном месте от 2 недель до 1 месяца. За это время они доходят до готовности. Разрезать штоллен нужно по середине, поперек!
9
Отрезать нужное количество и половинки снова соединить, так он дольше не будет черстветь. Через прошедшее время, если долежат, у меня не долежал. Очень вкусно! Приятного чаепития!
...
...
помогает этому автору

Эмоции 12

Подарите автору эмоцию!
5
3
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!