Творожный кулич на молоке и сметане
Рецепт с фото пошаговый
Автор Любовь Попова
Воздушные, мягкие и очень вкусные творожные сдобные куличи на сухих дрожжах.
Куличи...
6 ч
8
9
Ингредиенты
- сухих дрожжей 12 г
- сахара 150-250 г (регулируйте по своему вкусу)
- муки 1000-1020 г
- тёплого молока 2,5% 250 мл
- яйца С1 4 шт
- ванильного экстракта 15 капель
- соли 1,5 ч. ложки
- творога 5% 200 г
- сливочного масла 140 г
- сметаны 10% 100 г
- растительного масла 4 ст. ложки
- изюма 150-200 г
- мука на подпыл
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Опара. В чашку всыпать дрожжи (12 г), 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Налить тёплое молоко (250 мл). Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут для подъёма.
2
В чашку для замешивания теста отправить яйца (4 шт), оставшийся сахар, соль (1,5 ч.л.) и ванильный экстракт. Взбить миксером до светлой густой массы.
3
Творог (200 г) протереть через сито в чашку с яичной массой.
4
Добавить мягкое сливочное масло (140 г) и сметану (100 г). Перемешать миксером до однородной массы.
5
Добавить пару ложек муки и только после этого ввести в сдобу опару, предварительно её размешав.
6
Оставшуюся муку ввести частями, регулируя густоту теста. Вначале тесто замешивать ложкой, затем руками. Вымешивать в течение 10-15 минут. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться липким, неплотным и не слишком густым.
7
Добавить растительное масло (4 ст.л.). Тесто будет гладким и однородным. Чашку закрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-2 часа. Оно должно хорошо увеличить свой объём.
8
Изюм промыть, залить тёплой водой на 30 минут, обсушить и обсыпать мукой. Подошедшее тесто обмять. Добавить в него изюм и хорошо вымесить.
9
Тесто разделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик, переложить в форму для выпечки куличей размером 9х9 см. Я сделала 6 куличей размером 9x9 см и 1 кулич размером 11х8,5 см. Прикрыть куличи сухим полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-2 часа, чтобы куличи увеличились в размере в 2 раза.
10
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить.
11
Украсить творожные куличи по своему желанию - сахарной пудрой или глазурью с кондитерской посыпкой. Я покрывала заварной белковой глазурью. Рецепт есть тут 👉🏻https://ovkuse.ru/recipes/28538729
12
Творожным куличам надо дозреть в течение 2-3 дней, так они станут ещё вкуснее. Хранить пасхальную выпечку следует в тёмном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней. Правильно приготовленные куличи не испортятся за несколько дней, форма для выпечки и глазурь создают надёжную защиту.
13
Удачных и вкусных вам куличей! 🧁🐣🕊
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851735
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
1
10
2
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
Любочка, жаль поздно увидела это рецепт 😉. Вкусно и красиво👍
5 мая 2024 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!