
Творожные куличи с корицей, изюмом и шоколадными каплями
Рецепт с фото пошаговый
Автор Любовь Попова
Влажные, мягкие и очень ароматные куличи на сухих дрожжах с добавлением молока, сметаны...
6 ч
8
6
Ингредиенты
- сухие дрожжи 12 г
- сахар 150-250 г (регулируйте по своему вкусу)
- мука 1000-1020 г
- тёплое молоко 2,5% 250 мл
- яйца С0 4 шт
- желтки 2 шт
- соль 1,5 ч. ложки
- корица молотая 2 ч. ложки
- творог 9% 200 г
- сливочное масло 110 г
- сметана 20% 100 г
- растительное масло 4 ст. ложки
- изюм 150-200 г
- апельсин 1 шт
- шоколадные капли термостабильные 50 г
- мука на подпыл
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Из апельсина выжать сок и залить им чистый изюм. Это лучше всего сделать на ночь, так изюм впитает весь сок. Вместо апельсинового сока изюм можно залить коньяком, ромом или чаем.
2
Опара. В чашку всыпать дрожжи (12 г), 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки из общего объёма. Налить тёплое молоко (250 мл). Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут для подъёма.
3
Яйца (4 шт) и желтки (2 шт) смешать с оставшимся сахаром, солью (1,5 ч.л.) и корицей (2 ч.л.). Взбить миксером до светлой густой массы.
4
Творог (200 г) протереть через сито в чашку с яичной массой.
5
Добавить мягкое сливочное масло (110 г) и сметану (100 г). Перемешать миксером до однородной массы.
6
Добавить пару ложек муки и только после этого ввести в сдобу опару, предварительно её размешав.
7
Оставшуюся муку ввести частями, регулируя густоту теста. Вначале тесто замешивать ложкой, затем руками. Вымешивать в течение 10-15 минут. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться липким, неплотным и не слишком густым.
8
Добавить растительное масло (4 ст.л.). Тесто будет гладким и однородным. Чашку закрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-2 часа. Оно должно хорошо увеличить свой объём.
9
Набухший и впитавший весь апельсиновый сок изюм обсыпать мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.
10
Подошедшее тесто обмять. Добавить в него изюм и шоколадные капли, хорошо вымесить. Руки лучше смазать растительным маслом.
11
Тесто разделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик и переложить в форму для выпечки, заполняя ⅓ её часть. Прикрыть куличи сухим полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-2 часа, чтобы куличи увеличились в объёме.
12
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить.
13
Украсить творожные куличи по своему желанию - сахарной пудрой или глазурью с кондитерской посыпкой. Я покрыла заварной сахарной глазурью. Рецепт есть тут 👉🏻https://ovkuse.ru/recipes/27435687
14
Творожным куличам надо дозреть в течение 2-3 дней, так они станут ещё вкуснее. Хранить пасхальную выпечку следует в тёмном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней. Правильно приготовленные куличи не испортятся за несколько дней, форма для выпечки и глазурь создают надёжную защиту.
15
Удачных и вкусных вам куличей! 🧁🐣🕊



4.891408
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
2
13
0
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
)
)
)
)
)